擔心經濟泡沫化,中國人湧入泰國買房(圖)


2016/09/24/20160924222754518.jpg
泰國芭提雅針對中國投資客銷售的海景房,一室一廳一衛帶陽臺,售價約58萬元人民幣(圖片來源:美國之音)

【看中國2016年09月25日訊】浙江一所大學的教師劉先生在泰國旅行了一個多月,卻沒有去任何熱門的旅遊景點。他說:「我是來考察房產市場的,去的都是泰國的二線城市,」劉老師對記者表示,最近他賣掉了自己在杭州用作投資的一套房子,股市也清倉了,並把人民幣資產全部轉換為美元,「國內資產泡沫太嚇人了,我準備在泰國買套房養老」。

2013年以來,美國之音記者在泰國遇到過不少像劉老師這樣的「購房客」,而且人數呈逐年遞增的趨勢。這些投資者的購房目的從幾年前的商業投資,到現在越來越多地變為養老、度假自用,根本原因是他們對中國國內經濟泡沫破裂的擔心。

根據專門分析中國投資者在海外購置資產的網站——居外網(Juwai.com)的數據,2015年,中國投資者在泰國購置房產的意願指數比上一年度增加了180%。與之相比,在其他五個主要市場(美國、澳大利亞、英國、加拿大、紐西蘭)的購置意願指數增加了37%。中國投資者在泰國購房的均價也比上年增長了111%,達到61萬美元。

泰國主要地產開發商—— Samsiri公司在不久前發布的2016年第二季度財報中指出,該公司房產的外國購買者中,來自中國大陸的投資者佔15%,來自中國香港的佔45%。

居外網的首席執行官泰勒(Andrew Taylor)表示:「過去5年中,人民幣兌換泰銖的匯率增長了19%,使得泰國房產在中國投資者眼中更具吸引力。」他說,根據居外網的統計,中國人最熱衷投資的泰國城市前5名分別是芭提雅、蘇梅島、普吉島、清邁和曼谷。

相比於歐美熱門投資城市,泰國對於中國投資者有多方面的優勢。首先,距離中國比較近,主要城市都開通了到達中國的直航。其次,溫暖的氣候、完善的旅遊和休閑設施、豐富的美食、相近的文化、善良溫和的百姓、以及兩國之間長期的友好關係,都是吸引中國遊客和投資客的原因。

泰國法律規定,外國人不能擁有泰國的土地所有權,但可以合法持有永久產權的公寓,而高層公寓正是外國投資客在泰國購置房產的主要目標之一。相比於中國大城市的商品房,泰國的房價不僅便宜(芭提雅、清邁等熱門城市的均價大約在1萬人民幣/平米左右),而且,房屋按使用面積計價,絕大部分房屋交房時都有精裝修。此外,泰國買房稅費低,大約是房價的1.5%,而且沒有房產稅。

泰國的退休簽證(也被稱作「養老簽證」)一直吸引著來自歐美的退休者,近年來,越來越多的中國人開始加入這個行列。按照規定,50歲以上的外國人申請了這種為期一年的養老簽證後,可以無限期續簽,幾乎相當於永久居留,而且,該簽證所要求資產證明門檻較低,只需要在泰國開設的銀行賬戶中存有80萬泰銖(約2萬4千美元)的存款,這些存款並非像鄰國馬來西亞等國那樣要求被凍結在賬戶中,而是可以在養老簽證拿到後用於其他用途。

杭州的劉老師並不熱衷在泰國的熱門旅遊城市投資,他認為,泰國的很多二線城市,比如清萊、芳縣等,不僅房房價格便宜、能夠享受到所有一線城市所能提供的服務,還可以避開大量的遊客,體驗到未被商業氣息侵蝕的泰國人民的淳樸。他對記者表示:「國內過度發行人民幣,導致人民幣實際貶值,但政府又不希望匯率波動太大,害怕老百姓都像我這樣,換成美元外流,只能放任房價狂漲,以此來留住人民幣。」他說,泰國的物價穩定,人民安居樂業,比國內好太多了,自己已經有了幾處潛在的目標,爭取年底之前就辦好在泰國購房的所有手續。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.