全球公路收費最多的國家為何虧損逐年擴大?(圖)


2016/09/26/20160926222137107.jpg
中國收費公路佔全世界七成。圖為進入成都市區的一個收費站。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2016年09月27日訊】中國交通運輸部9月20日匯總髮布的公報顯示,截至2015年底,中國大陸收費公路的債務餘額近4.5萬億元人民幣,「虧損」超過3.1億元,比前年翻了一倍。有民眾質疑,全球公路收費最多的國家,為何虧損為何逐年擴大?收費公路為何會成「鐵定虧本」的買賣?

中國官媒報導,9月20日,交通運輸部匯總髮布了2015年全國收費公路統計公報。公報顯示,截至2015年底,全國收費公路里程達16.44萬公里;2015年,全國收費公路通行費收入為4097億元,支出總額為7285億元,「虧損」達到3187億元,比上年的1571億元翻了一倍;年末債務餘額為44493億元,比上年淨增6042.3億元,增長15.7%。公報顯示,2015年全國收費公路收支平衡,結果為負3187億元,與2010年至2014年相比,收支缺口進一步擴大。

對於佔全球公路收費站七成數量的中國收費站,出現虧損逐年擴大的趨勢,令輿論嘩然。一位網民在貓眼看人論壇質疑,收費公路在公眾眼裡本來是「搖錢樹」,實際卻在連年虧損,而且這個「窟窿」越來越大。他質疑有「車輪一響,黃金萬兩」說法的收費公路,本是一本萬利的暴利行業,為何會「鐵定虧本」,巨額虧損從何而來?通行費都用去了哪裡?

據報導,中國交通部規定40公里設一收費站,但有些地區20公里就設一收費站。湖北居民劉先生9月22日接受採訪時表示,公路收費與官員的利益密切,否則不會有如此多的收費站。他認為,當局只有「哭窮」,才能繼續收費,甚至加價:

「每天要收多少錢?你想,哪個利益團體想放棄這個機會?收去這麼多的錢,他也不公開這些錢是怎麼用的。還說屁話,說全國的收費公路,去年虧了三千多億元,放屁。收了這麼多錢,他還說他是虧的,什麼中部、西部的路都沒有掙錢,在沿海發達的地方才能掙錢。你現在過了收費的年限,還在繼續收費,怎麼是虧的?我們已經麻木了,為什麼?我們不相信共產黨了。他做的任何事情,都不是為了他所謂的心目中的人民所想,他們都是為了自己而想」。

交通運輸部公路局副局長孫永紅表示,收費公路的支出中,近8成是償還到期債務本金和利息,其餘2成用於養護管理、公路及附屬設施改擴建,以及稅費等其他支出。去年全國收費公路的養護支出503億元,公路附屬設施改擴建工程支出188.2億元,運營管理支出527.5億元,稅費支出296.5億元,其他支出19.5億元。

關注事件的中國居民張先生也認為,中國的高速公路虧損一直不清不楚:

「原來說高速公路最長(收費)期限30年,現在他們作出一個統計,說是還收費100年未必還得清,這裡邊誰能說得清。古今中外歷朝歷代沒有這樣的。老子有句話說,金玉滿堂,莫之能守。看他們把錢圈到哪裡怎麼去花?這個事情遲早他們過不了週期律。而且還不如封建帝王想得明白。這麼幹下去就快了」。

近幾年,大陸媒體曝出公路收費員不僅有高福利,而且人浮於事、嚴重超編。高速公路收費資金更被挪用於建樓堂館所、投資股票等。有網民計算,高速公路從修建開始就是一個黑洞,權貴們從每公里就攫取了3200萬元以上,而這樣的高速公路共有16萬公里,僅此一項就掠奪5120億元以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.