老天開個大玩笑!小商人憑龜殼成巨富?(圖)

2016-09-29 00:00 作者: 乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


有的商人生意專做大生意,可是冥冥之中皆有定數,有時偏偏是小商人無意間賺了大錢。(圖片來源:Pexels)

大夥兒都知道禍福難料,因此才會有人說要及時享樂,好好地享受有限的人生。大夥兒都知道自身的名利富貴靠雙手打拼,因此才有人不眠不休地工作,或不顧投資風險,執意擴大生意範圍,一切只為了拼得錢財多多。可是,有的時候,老天就偏偏在擁有雄厚資本的鉅賈面前開了一個玩笑,讓人人看見天大的福報反倒降臨在不起眼的小商人身上。

蘇和小商人,偶然得一龜殼

明代文言小說〈蘇和〉中,就描述一個本錢少的小商人,居然碰上天降好運,偶然間獲得無價珍寶,瞬息間就勝過了一同出海通商的大富。有的人命途就是在猛然之間逆轉,忽然得到巨財,生活更加平順、稱意了:

福建、廣東一代有許多狡詐的商人,習慣與外族番人通商。在出海的大船上,都會推舉一位最有錢的大富,船舶中載滿了貴重物品。其餘的商人則各自採購貨物,出海一趟,都能獲取百倍多的利潤。

有一個小商人蘇和,因為資本微薄,無法購置昂貴的貨品,他就選擇購買許多的福建橘子,趁船隻停泊在海外之地時,販售給那些喜愛福橘的外國人。這一趟出海,蘇和亦賺收不少。

船隻回航時,為了避風而停靠在一座島嶼旁。蘇和跟隨大夥兒上了岸,閑步至山坳間時,他發現草叢中有一個龜殼,像小船那麼大,達丈長。蘇和見了,十分心動,就請人幫忙將龜殼移至船上。眾人見狀,紛紛大笑,都說:「要這樣的枯骨做什麼呢?」蘇和不理會旁人的嘲笑,整天都坐臥在龜殼內。

等到船隻航行歸返,靠了岸,收購貨物的主人即設宴招待大夥兒,被厭棄的蘇和則坐在末席。到了隔天早晨,主人分發單子,要各個商人分別條列出自己的貨物有哪些。當蘇和見到明珠翠羽、犀角象牙、珠玉珍寶等種種奇異貴物一一呈現,光彩奪目時,感到羞愧怯懦的他,自責謙讓地說道:「我的貨品價低物賤,不值得載錄。」

胡商識得光燦真意,明眼看穿鼉龍殼

收購貨物的主人按照單子仔細審視完畢後,說道:「我的店內有識寶的胡商,他在夜晚時望見船隻出現奇光映照天際,他說船內一定裝載了稀世珍寶。可是如今呈現的珍寶才一點點而已,難道是各位存心要自己秘密留藏嗎?」各個商人都推辭說沒有這回事。主人再三盤問,眾人依舊推辭如初。主人就與胡商一起登船,逐一檢驗各個船艙。走到船尾,見到那個龜殼,大吃一驚:「這是天大的寶物,怎能埋沒在這裡呢?」就命人將龜殼抬至店內,藏匿密室中。

主人又再度設宴款待,請蘇和坐在最尊貴的席位上,並向他致謝說:「您懷藏珍寶卻不對外炫耀,致使我們怠慢了您,希望您切莫見怪。」那些鉅賈悉數列居於蘇和之下,眾人都無法理解這究竟是怎麼回事。酒喝得差不多了,主人請蘇和為龜殼開個價。蘇和見到主人如此嚴肅慎重,不經心地隨口答說:「一萬。」主人又說道:「交易買賣是沒有戲言的,希望您能據實以告。」蘇和在囁嚅吞吐間。旁邊有位聰慧狡猾的商人幫蘇和開口說:「三萬。」主人看蘇和沒有支聲,執意要蘇和開價。蘇和又隨意說道:「五萬就夠了。」胡商得知價格已定,非常歡喜,就約定隔日交付蘇和銀兩。眾人都在暢飲歡醉後離去。

命運實難料,天降好運誰能擋

隔日,蘇和與胡商彼此交貨收款後,胡商真是興奮地不得了,眾人見狀都萬分驚愕,只好請示主人:「交易已經完成,絕無反悔之理。我們無法推敲出這個枯骨究竟有哪里特別,價值居然如此之高?」

胡商笑道:「是你們這些人不識貨罷了!這是鼉龍褪留下來的殼,不是龜殼!殼背有九節,裡面各藏有珍珠,小的珍珠直徑也有寸長,大的更是成倍了。它的光輝可以照亮馬車,每顆可賣得二十萬兩。如今我購入的花費還沒達到一顆珠子的一半價格呢!」

胡商解答完,眾人依然不相信。胡商遂請手藝精巧的工匠剖開第一節,取出珍珠。一看,果然如同胡商所言,大家這才驚訝地佩服了。

蘇和帶著豐碩銀兩返家,坐擁的財富已可比擬陶朱公范蠡,從此以後,他再也不出海做生意了。

命運真是難料啊!大夥兒的機運看似都已經穩固不可遷移了,可偏偏又出現了出乎意料的反轉。在閱讀〈蘇和〉這篇文言文小說時,只覺得蘇和是作者鋪排的一名小商人,一名實實在在做生意、小筆小筆賺小錢且無法突然獲得大財富之人。可是,小說後續的情節安排就偏偏讓我們瞭解,老天爺偶爾會心血來潮,向世間人開個大玩笑,教導我們人生道理:人的一生,天數已定。財富名利看似靠自己拚搏得來,可實則是依恃累生累世積存的德福所換得來的。這其中牽涉了高深奧妙的因果宿緣之理,中國歷代古籍即記述了不少這類的故事,這亦是探論中國傳統文化時,絕對不可以輕忽、省略的精粹之一。

附註:〈蘇和〉後來被明末文人凌濛初收入短篇小說集《初刻拍案驚奇》中,成為第一卷的〈轉運漢遇巧洞庭紅 波斯胡指破鼉龍殼〉。

 

參考資料

黃敏譯注;章培恆審閱《明代文言短篇小說》(臺北:錦繡,1993)

《初刻拍案驚奇》(中國哲學書電子化計畫)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意