誤傳的三國七步詩是應聲而做 讓曹丕落淚(圖)

2016-10-27 00:10 作者: 夏風
手機版 简体 0個留言 列印 特大


曹植才華高,短短時間內就能賦詩一篇。(看中國合成圖)

三國」中曹氏父子都是文學大家,而最有才的應該是曹植。正因為他的才華,才養成了他的高傲清骨。造成了被貶的悲劇。那首千古名句,像一顆璀璨的明珠,照亮了整個的中華民族的歷史。至今人們還喜歡為此津津樂道。

人們喜歡稱其為七步詩,其實七步詩是指的另一首,我們吟誦的是一首隨口詩,連一步也沒有。丕曰:「吾與汝情雖兄弟,義屬君臣,汝安敢恃才蔑禮?昔先君在日,汝常以文章誇示於人,吾深疑汝必用他人代筆。吾今限汝行七步吟詩一首。若果能,則免一死;若不能,則從重治罪,決不姑恕!」

植曰:「願乞題目。」時殿上懸一水墨畫,畫著兩隻牛,斗於土牆之下,一牛墜井而亡。丕指畫曰:「即以此畫為題。詩中不許犯著二牛斗牆下,一牛墜井死字樣。」植行七步,其詩已成。詩曰:「兩肉齊道行,頭上帶凹骨。相遇塊山下,郯起相搪突。二敵不俱剛,一肉臥土窟。非是力不如,盛氣不泄畢。」曹丕及群臣皆驚。(出自《三國演義》第七十九回 兄逼弟曹植賦詩 侄陷叔劉封伏法)。這才是那首七步詩,而後面的這首,我們常吟誦的卻是應聲而做的。

丕又曰:「七步成章,吾猶以為遲。汝能應聲而作詩一首否?」植曰:「願即命題。」丕曰:「吾與汝乃兄弟也。以此為題。亦不許犯著『兄弟』字樣。」植略不思索,即口占一首曰:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!」曹丕聞之,潸然淚下。其母卞氏,從殿後出曰:「兄何逼弟之甚耶?」丕慌忙離坐告曰:「國法不可廢耳。」於是貶曹植為安鄉侯。植拜辭上馬而去。(出自《三國演義》第七十九回 兄逼弟曹植賦詩 侄陷叔劉封伏法)

也許只有這首詩才可以喚起曹丕的兄弟情,救了曹植一命。「三國」成就了無數的英雄和文人,曹植靠著這首兄弟情的詩,奠定了他的文學地位。難道不是曹丕成就了曹植嗎?

 

 

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意