唐三藏西遊路上七情難去 盤絲洞裡險喪生(圖)

2016-10-26 06:04 作者: 夏風

手機版 简体 1個留言 打印 特大


圖為頤和園長廊中關於《西遊記》故事的彩繪,畫的是唐僧正在念緊箍咒。(圖片來源:維基百科)

唐僧在西行的路上,步步有災處處有難。在過盤絲嶺時,遇到七個蜘蛛精,被蜘蛛精用絲纏住。這裡的七個蜘蛛精,其實對應著人的七情。所謂情絲難去,大概就是如此。有人說成情思,都是差不多的含義。

三藏道:「不是關風,我看那裡是個人家,意欲自去化些齋吃。」

行者笑道:「你看師父說的是那裡話。你要吃齋,我自去化,俗語云:一日為師,終身為父。豈有為弟子者高坐,教師父去化齋之理?」

三藏道:「不是這等說。平日間一望無邊無際,你們沒遠沒近的去化齋,今日人家逼近,可以叫應,也讓我去化一個來。」

八戒道:「師父沒主張。常言道,三人出外,小的兒苦,你況是個父輩,我等俱是弟子。古書云:有事弟子服其勞,等我老豬去。」

三藏道:「徒弟啊,今日天氣晴明,與那風雨之時不同。那時節,汝等必定遠去,此個人家,等我去,有齋無齋,可以就回走路。」

沙僧在旁笑道:「師兄,不必多講,師父的心性如此,不必違拗。若惱了他,就化將齋來,他也不吃。」八戒依言,即取出缽盂,與他換了衣帽。(出自第七十二回 盤絲洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形)

這裡唐僧到底生的什麼心,什麼情,被困在盤絲嶺。倒是沙僧說的明白「沙僧在旁笑道:『師兄,不必多講,師父的心性如此,不必違拗。若惱了他,就化將齋來,他也不吃。』」七情乃是唐僧當時的心性標準,急不得,只能想辦法讓他去。八戒和沙僧都看到了唐僧的心性標準。

西遊記》是一個整體,每個人都有自己要做的事。各司其職才是最好的。在妖精處處干擾的情形下,唐僧化緣根本就是不可能的,而唐僧認為三個徒弟能做的事,自己也可以做到,也就是「不服的心」。

弟兄們復來前面請唐僧上馬道:「師父,下次化齋,還讓我們去。」

唐僧道:「徒弟呵,以後就是餓死,也再不自專了。」(出自第七十二回 盤絲洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形)

唐僧差一點喪了命,但這一難其實並沒有過去,只是暫時被嚇回去了。在後來的真假悟空中,唐僧的不服心和悟空的二心被同時暴露出來,才真正的去掉。

不管是誰,掉到人中來,就和常人的能力一樣了。唐僧如此,很多神也是如此。修煉人切莫認為自己了不起,也如唐僧一樣,生了太多的人心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.