清末內務府中的四大家族:地位特殊富比王侯(圖)



清宮內務府。(網路圖片)

內務府旗人的構成,不僅包括滿族、蒙古族、漢族,還包括朝鮮族、回族。這些不同的民族被編入八旗之中,統歸內務府管理,稱內務府八旗,簡稱內八旗。內八旗中的鑲黃旗、正黃旗、正白旗是上三旗,由皇帝統領並直接為皇帝服務。內務府上三旗人因直接為皇帝服務,頗得信任,往往被外放三織造(蘇州織造、杭州織造、江寧織造)、鹽政或粵海監督這樣的肥差,並兼有為皇上打探社情和監督地方官員的職責,竟能享受特殊地位且富比王侯。《紅樓夢》的作者曹雪芹即出生於典型的內務府世家,他的祖父曹寅是內務府正白旗人,作過蘇州織造、江寧織造。可以說,正是內務府世家特殊環境的熏染,才成就了《紅樓夢》這樣的曠世奇著。

王鐘翰先生的《內務府世家考》,對清代內務府世家作了較為深入、系統的研究。文內對清末內務府世家雖有涉獵,難免挂一漏萬。筆者僅就所聞,證以史料,談談清末內務府的四個世家,以見教於方家聞者。

榮廷,字虞臣,號問竹主人,又號拙園老人,隸內務府正白旗。榮廷先祖為蒙古族,姓博爾濟吉特,系成吉思汗後裔,清初即入內務府,賜漢姓尹。按內務府旗人姓氏,稱謂須同呼漢姓,且將姓氏置於名後,稱某某家,故時人稱為「榮尹家」。榮廷年輕時曾在河北邢臺做過修建水利的工程,光緒17年外放蘇州織造,官至內務府坐辦堂郎中。光緒時內務府大臣只應虛名,權力實歸堂郎中。他在庚子年(1900)稱病歸家,引水入園,蓄蟲養魚,詩酒酬客,名其園曰「賞心樂事園」,宅邸在地安門東拐棒胡同。著有《蟲魚雅集》、《拙園燈謎草》、《吳下詩存》等。其兄榮誥亦內務府人,兩家分寓拐棒胡同南北二院,宛如《紅樓夢》中寧、榮東西二府。

明善,字元甫,滿洲鑲黃旗察哈拉氏,其祖即雍乾年間的大學士索柱。明善自咸豐十年(1860)任總管內務府大臣至同治十三年(1874),子文錫,孫增崇在同、光、宣三朝亦先後任總管內務府大臣。故時人呼為「明索」、「文索」、「增索」。崇彞在《道咸以來朝野雜記》中記載,有清以來祖孫三代均任內務府總管大臣者,只此一家。宅邸在秦老胡同,其園曰「綺園」,今人呼為「索家花園」。索家老宅雖也規模甚巨,但格局並不系統,顯系歷代兼併而來。

鐘祥,字雲亭,漢姓楊,內務府旗人,隸漢軍鑲黃旗。嘉慶十三年進士,歷任山東按察使、浙江布政使、山東巡撫等職。道光十六年(1836)授閩浙總督,二十二年奉召來京,授庫倫辦事大臣,改授東河河道總督。世稱「鐘楊家」。其家累代巨富,宅邸在舊鼓樓大街馬家廠,「戶舍連雲,幾遍前後兩街,四鄉田地尤廣,有終年取不盡之租」。後人不明內務府旗人姓氏稱謂的習慣,望文生義,竟有人以為「鐘楊家」是修鐘錶的匠人,因壟斷了京城的鐘錶修理行業而致富,不過是想當然而已。

文豐,漢姓董,內務府漢軍正黃旗人。歷任內務府筆帖式,堂主事、員外郎、造辦處郎中、杭州織造。道光二十一年,任粵海監督。二十六年三月,授熱河副總管,出任蘇州織造。差還,授堂郎中。咸豐四年,賞總管內務府大臣銜。十年八月,命在圓明園照料一切事宜,是月英人闖入圓明園,文豐投福海自盡。其弟文廉亦任總菅內務府大臣,世稱「文董家」。宅邸在地安門東雨兒胡同,為東西院。

這些內務府世家因管理宮廷事務和皇家庫房,見識乃至經辦過不知多少盛大的場面及奇珍異寳,其家庭的排場、闊綽與講究,自非尋常人家可比,因而「培養」出了不少的玩家。上述榮尹家中,榮廷少時即好斗蟲養魚,所著《蟲魚雅集》述及蟋蟀的挑選、飼養、鬥法、泥盆的講究,金魚的選種、繁殖、品類等,為今日斗蟲、養魚、收藏蟋蟀盆所據最權威的著述。《拙園燈謎草》乃自製燈謎,為北派燈謎代表。其子尹仲麒在當年剛有進口自行車時,即大量購買英國名牌自行車,聘請洋人執教,能定車並在自行車上做各種倒立動作,實為高臺定車鼻祖。榮誥後人尹潤生痴迷古墨收藏,1950年將所藏古墨悉數捐獻給故宮博物院,其古墨鑑賞著作,為今日收藏古墨最權威的參考資料。鐘楊家的楊繼振風雅好古,所蓄古錢,歷朝皆備,著名的《紅樓夢》抄本「夢稿本」即其所藏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.