美國大選:竟給中共官媒一份大禮(圖)



希拉里(左)與川普(右)。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年11月6日訊】據《德國之聲中文網》4日報導,數十年來,中共媒體一直攻擊美國式民主,包括從競選到新聞自由等民主國家最基本的理念。據法新社透露,有熟悉情況的消息來源表示,今年美國總統大選前,中國記者得到上級的指令,要求他們負面報導美國的政治現狀。

報導根據法新社的消息稱,美國總統選戰拉開序幕後,一位不願透露姓名的中共重要官媒的記者抱怨說,專去找足夠負面的報導的日子會很不好過。

他的疑慮其實是多餘的。實際上,川普(特朗普)同希拉里之間的選戰讓美國民主政治最醜陋的一面暴露無遺,而這對於中共的國家宣傳機器來說,則是獲益頗豐的。

上週新華社發表評論稱,雖然歷屆美國大選都不缺少負面新聞,但這一年下來,「層出不窮的醜聞、謠言、陰謀論、污言穢語」仍令人目不暇接,該社論稱,這是一場鬧劇。

中共喉舌《人民日報》也評論說,兩名總統候選人的電視辯論如同耍猴一般,這清楚反映了「美式民主在人們的噓聲中跌入泥潭」。

3日,中共媒體《環球時報》也幸災樂禍地表示,「無論誰當選總統,對這次大選的記憶不會消失」。

北京一直有意向美國方面發動宣傳攻勢,其2013年泄露的「9號文件」顯示,中共將「西方憲政民主」及其價值觀、包括媒體的獨立性,看作是對中共統治的重大威脅。

中國官方稱,「外國敵對勢力」在社會的各個層面進行反華活動,包括新聞界,並指責這一由美國領頭的意識形態攻勢對中國危害極大。但是,這次美國總統選戰,替他們完成了很多工作。

川普不斷批評美國的政治制度是「不誠實的」,而對中共媒體評論人來說,此言正中下懷。川普重複聲稱,美國的媒體有「傾向性」、「很腐敗」,這同《環球時報》今年10月的一篇時評調門相同,《環球時報》認為,美國的媒體偏袒克林頓,「西方媒體普遍有強烈政治傾向」,並稱「關於這一點普通中國人隱隱約約地知道」。文章還稱,在這次競選中,美國媒體的站隊「吃相很難看」。

該篇文章接下來繼續抨擊西方媒體的報導,稱美媒報導中國的事情,「專揀能表現中國‘負面’的東西說」,「立場設定則是‘中國永遠是錯的’」,以「烘托中國的‘黑暗’」。

不過,中國媒體事務專家金玉米(Jeremy Goldkorn)對法新社表示,對於中共的宣傳部門而言,實際上「尺度很難把握」,因為不管怎樣,中國人還是看到了,「美國公民以令人羨慕的方式進行參政」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.