川普上任 中國人還能愉快地移民嗎?(圖)


【看中國2016年11月14日訊】美國大選塵埃落定,川普(特朗普)贏得了未來4年執掌美國的權柄。川普在參選過程中提出的移民政策,曾惹來很多非議。如今他真的當選了,很多中國人關心:「將來,中國人還能愉快地移民嗎?」

眾所周知,川普在競選活動中曾表示,他對非法移民是堅決說不的。他曾多次在競選活動中承諾,如果當選,他將會動用總統行政權,對移民實施更強有力的控制。


川普(GETTY IMAGE)

當然,至於川普是否真的「在墨西哥邊境建牆」,大家還是拭目以待。華人更關心的是,川普上臺,對於那些打算移民美國的中國人來說是福是禍呢?

資料顯示,美國不僅是中國移民存量最多的國家,也是中國移民首選的目的地國。而根據近年來中國人取得綠卡的數據來看,中國人通常選擇的以下4種主要途徑來獲得美國綠卡:直系親屬移民、非直系親屬移民、職業性移民、通過庇護。

川普很可能首先向「赴美生子」開刀

有海外中文網報導推測,川普一旦真的對移民政策實施強硬手段,很可能最先向「中國人來美生子」開刀。

根據美國現有法律,只要在美國出生,就可獲得美國國籍,年滿21歲後,他/她們就可以替父母和兄弟姐妹申請移民身份。

目前來美產子非常受中國人歡迎,在美國華人聚居地地區,衍生出一套完善的產業鏈。美國很多城市的執法部門雖然對中國產婦的月子中心進行過掃蕩,但畢竟有利政策在前,這些月子中心總是「野火燒不盡,春風吹又生。」

文章推測,川普上臺後這一狀態可能就要改變了,因為川普曾表示過,他認為美國公民出生地原則對非法移民有最大的吸引力。所以,他曾表示,要推翻在美國出生便是美國人的政策。

如果川普上臺後真的在出生地原則上做出調整,這勢必對打算來美產子的中國媽媽來說,是一個巨大的打擊。

留學生更難留在美國

另外,留學移民也是外國人移民美國的主要途徑之一。2015年12月31日,歐巴馬政府公布了一項法規提案,新法規讓目前持有工作簽證並處在綠卡申請排期程序內的約10萬人能夠無限期留在美國。這意味著,只要在相同或相似領域工作,留學生們就可以無限期地留在美國。

然而,川普認為美國勞工的就業機會不應被外國的勞動力所取代。他傾向於通過收緊H-1B政策來保護美國公民的工作崗位。也就是說,留學機會不變,但畢業後留學生可以留在美國工作的機會可能會大大減少。

親屬移民可能受惠

目前美國有很多非法移民,某種意義來說,大量非法移民的存在,阻礙了正常途徑申請來美的親屬移民。假如川普將來真的對非法移民實施強有力的控制,親屬移民可能受惠。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.