封不勝封!「中共封殺微信群如抽刀斷水」(圖)

2016-12-03 21:17 作者: 宋悅

手機版 简体 4個留言 打印 特大


11月28日開始,大批微信群遭中共當局封殺。(網路圖片)

【看中國2016年12月3日訊】(看中國記者宋悅採訪報導)11月28日下午開始,中共當局開始大規模封殺具有自由派傾向的微信群。目前被封殺的大微信群包括:思想沙龍、憲路求索、擁抱自由、共識講座客廳等。根據大陸微信群友的觀察,當局這次有備而來,專封講座大群及言論犀利的群主。

對於大批微信群被封,大陸前《中國民營》雜誌記者、專欄作家劉逸明今日向《看中國》表露觀點,他認為現在中共對一些比較敢言的微信群進行封鎖實際上是意料之中的事情,目的是為了殺雞儆猴。

被問這次封殺之後,中國民眾還剩下多少公共和私人言論空間?劉逸明回應說:「應該說空間是越來越狹窄了,但是現在要想完全的不讓人說話也是很不容易的一件事,即使管制再嚴厲,有人還是會把當局認為是敏感的信息傳播到外界去。」

同時,劉逸明認為中共的這種做法不但不能做到封殺言論,反而會更加激化官民矛盾。他說:「完全把別人的嘴堵住也是不現實的。而且這些言論比較自由的地方就如同社會的一個減壓閥,他可以緩解很多社會矛盾,如果以後不讓說話,官民矛盾可能會更激烈,社會的不穩定因素可能會更多。」

據《美國之音》今日報導,美國之音記者,社會學家龔小夏日前在「焦點對話」欄目中透露,她近年來在微信群很活躍,尤其就美國大選等話題開辦了很多講座,觀眾很多。但是從本星期一二開始,她參加的微信群全部被封。不過一邊是中共在封微信群,另一邊卻是新的微信群同時湧現,許多微信群幾乎是立刻就重建了。另外,雖然封了微信群,有些群主的微信也被封,但是,每個大群活躍時,很多人都是微信活躍份子,他們要不有自己單獨的群,要不就取代被封群主成為新的群主。由於建立微信群除了時間之外沒有其他成本,所以,微信群是「封不勝封」的。

普林斯頓社會學博士,轉型問題學者程曉農表示,微信只是小眾社交工具,不是大眾信息平臺,但當局早就開始監控10人以上的微信群;並且從去年開始封殺微信號,有群殺、點殺兩類。這次對多個微信群同時封殺,主要針對交換時政信息的微信群,以便加強輿論鉗制和思想控制……封鎖信息猶如抽刀斷水,公眾今後仍會想辦法獲得他們想看的信息。而當局對微信的監控則反映出政權的不安全感,中國經濟已進入困境,因為預後不良,當局的緊張感越來越強。

政論作家,時局分析人士陳破空表示,中共封殺微信群,並不讓人感到意外。這是由它反文明、反人民的本性所決定的。網路,是新科技的產物,人類文明進步的象徵,中共封殺網路,就是反文明。與現代科技逆向賽跑。微信,是社交工具之一,是人民喜聞樂見和各抒己見的平臺。封殺微信群,就是反人民。因為眾所周知的中國政治環境,人們在微信圈裡的談論,應該說,已經竭盡克制,但仍然不見容於中共。可見中共統治集團多麼地缺少安全感,完全沒有自信。在他們心底,充滿不為人知的恐懼,他們認定,任何社交媒體的蓬勃發展,都可能導致政權垮臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.