【中國內幕】中國採取越來越激進舉措進行資本管制(視頻)


【看中國2016年12月9日訊】從今年初以來,人民幣兌美元匯率已經累計下跌近6%,中南海曾多次出臺措施控制資本外流。但也引來善於做空的投資者們對人民幣的關注,狙擊資本外流被指是一場輸不起的戰爭。

有消息稱,中國銀行近日開始勸阻企業不要把人民幣兌換成美元,一定要兌換的企業,則規定最多可以兌換100萬美元。另有銀行已暫停所有購匯業務,同時防止以迂迴方式將資金匯出境外。中金公司最新報告顯示,今年到目前為止,人民幣境外付款淨流出已達到1.8萬億元,成為大陸企業規避外匯管制的一個渠道。

資本外流在中國國內主要有兩個出口,一個是上海,另一個是深圳。上海是國內金融中心,自貿區和境外有著千絲萬縷的聯繫,流出渠道甚多。毗鄰香港的深圳是另一個重要口岸,熱錢和避險資本源源不斷地從深圳羅湖口岸流向香港。

面對資本外流日益加劇的局面,中國從多個方面狙擊,包括禁止在香港使用銀聯卡買保險、嚴防虛假貿易、打擊地下錢莊和嚴格審核企業對外投資等。

中國在採取越來越激進的舉措壓制資金外流勢頭,美國對沖基金經理Kyle Bass早已注意到。他因其在全球金融危機期間成功做空美國房地產市場而聲名鵲起,所以市場也密切關注他的建議。他一直認為人民幣兌美元匯率將下跌30%,而且中國資本外流狀況比表面看起來更加糟糕。

高盛公司也稱,他們給投資者推薦的投資策略是做空人民幣。非法資金外流今年已上升為中共政府的一個隱憂,因其試圖將經濟推回正軌,並保持人民幣匯率穩定,而不過度消耗外匯儲備。外儲消耗主要被視為人民幣貶值的反映,並且人民幣貶值和資金外流是互為影響。

有分析認為,狙擊資本外流是一場輸不起的戰爭。假如外儲加速縮水,國際資本屆時肯定將空前拉高唱空中國經濟的分貝,這又將進一步加速在華資本的外逃,進而造成中國經濟嚴重脫水的惡性循環局面。

資本大規模外流對一個國家的經濟的傷害之大,俄羅斯可謂前車之鑒。前兩年,受烏克蘭戰爭和國內能源經濟萎靡影響,俄羅斯經濟環境墜入寒冬,在經濟最需要補血的時候,大規模資本外流使其經濟雪上加霜。

觀看更多中國內幕



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.