「文化昆侖」錢鍾書 一身驚人的中西學識(圖)

堅實的恢弘學識與獨特的諷刺力

2016-12-15 00:10 作者: 乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大


錢鍾書與其妻楊絳,是大家眼中的模範夫妻。(網路圖片)

在七十年代至八十年代之間,錢鍾書於中國文化界與文學界中,占據重要的地位,因而被譽為「文化昆侖」。這位國寶級的大師,幼時受到伯父錢基成與父親錢基博的影響甚深,奠定他獨特的知識結構,而他本有的天性與命途際遇,更是釀造成他匯集古今中外的學問見解與犀利諷刺於一身的關鍵。

年幼時期

誕生於1910年的錢鍾書,出生在書香世家,他誕生當天,有人相贈《常州先哲叢書》一部,因此錢基成藉此將他命名為「仰先」,字「哲良」。直至錢鍾書在足歲「抓周」儀式上抓了一本書後,才再被父親取名為「鍾書」。「鍾」意謂聚集、專一。此名字成為錢鍾書一生絕佳的寫照,其妻楊絳曾於《幹校六記》中表示,供錢鍾書閱讀的書,就像富人命中的米祿那般源源不絕,而他若沒有書就過不好日子,只要有書,他就別無所求。

錢鍾書年幼時曾過繼給沒有子嗣的伯父錢基成。錢基成是一名秀才,亦是錢鍾書的啟蒙老師,他十分愛護錢鍾書,並於1913年開始教導錢鍾書認識字。國學大家錢基博則是位嚴父,因熟識傳統經史子集的四部之學,所以在集部(詩文)方面影響錢鍾書甚大。錢鍾書就在父親的嚴厲與伯父的慈愛這兩種迥異的教育方式對待下,逐漸形塑了自身的治學態度與思想,以及為日後廣博的國學知識奠定了基石。然而,中學後的教育則為錢鍾書的西學開創了基礎,而其自學又為國學與西學建立畢生的恢弘格局與結構。

清華、牛津時期

知識拔尖的錢鍾書一步入清華大學,就受到校長羅家倫的賞識。在這一人才輩出的時期,錢鍾書以廣博的堅實知識震驚了全校師生,且影響著周遭的同學。在清華,錢鍾書認識了未來的妻子楊絳(原名楊季康),與老師溫源寧關係密切,而影響錢最深的老師應屬比較文學家吳宓。吳宓亦十分推崇錢鍾書,兩人一直保持密切聯繫,在吳宓的贈詩中,曾以「才情學識誰兼具,新舊中西子竟通」,而給予錢高度評價。

雖然錢鍾書閱覽群書,看似是個溫雅謙和的讀書人,實則骨子裡狂狷。他既不受學術權威所羈又才辯縱橫,所以曾因挑剔老師的學問,而給予人臧否人物甚狂的印象。在清華期間,錢鍾書開始著手寫作,曾在《清華周刊》《大公報》《新月月刊》發表一系列文章,其中以最後一年發表、與當代社會及文學有了接軌的書評,最具分量。

1933年,錢鍾書自清華大學畢業,與楊絳訂婚,並受聘自上海光華大學外文系,擔任英語講師,當時其父正在該校擔任中文系系主任,父子倆同校執教鞭傳為美談。1935年,錢鍾書考上中英庚款收費生,與楊絳結婚,接著偕妻赴英國牛津大學就讀。在牛津期間,夫妻倆喜得女兒錢瑗。而後來夫妻倆堅持讓錢瑗放棄合法的英國國籍,亦是兩人展現愛國思想的表現之一。關於錢鍾書在牛津的資料並不多,但大量閱讀來自我充實絕對是夫妻倆的生活主軸。1937年,錢鍾書以論文《十七、十八世紀英國文學中的中國》順利取得學位,牛津欲聘他為中文講師,但遭錢鍾書謝絕,並偕楊絳前往法國巴黎大學研究院進修法國文學。夫妻倆在這段期間,受到歐洲文化的薰陶,不僅吸收大量知識,亦實地體驗與運用習得的歐洲語言。

自外國歸返 中國任教期間

1937年發生盧溝橋事變,清華、北大、南開被迫遷移與合組為「長沙臨時大學」,後又改為「西南聯合大學」。1938年,清華破格凾聘錢鍾書擔任外文系教授,一家三口即搭船返回中國,錢鍾書前往昆明「西南聯合大學」任教,楊絳則攜女回上海久居。1939年,錢鍾書為照顧在湖南藍田國立師範學院任教的老父,亦前往藍田擔任英文系主任。

1940年,錢鍾書回上海探親,不料日軍攻佔,上海淪陷,錢鍾書只能鬱居此地,並於上海震旦女子文理學院任教。這段期間,夫妻常至翻譯家傅雷家中,與電影理論家柯靈、編劇家陳西禾等人聚會聊天。1946年,錢鍾書在上海暨南大學外文系任教,並兼任南京中央圖書館英文館刊《書林季刊》的主編。1948年左右,台灣大學、香港大學、牛津大學都曾遇聘請他前往任教,可惜經錢鍾書考量後,都一一謝絕了。

1949年,上海失守,錢家遷居至北平,錢鍾書擔任清華大學外文系教授,且負責外文系研究所。1953年,各大學進行系院調整,錢鍾書與楊絳隨後成為北京大學文學研究所中的文學研究員(文學研究所即是現今的「中國社會科學院」),不須教書,只需負責《毛澤東選集》英譯本的定稿。錢鍾書這時只能進行研究與評論,同時還得噤口。1955年至1957年,錢鍾書撰寫了綜論宋代詩歌的重要著作《宋詩選注》。

文革動盪期 歷經迫害與勞改

接著,1966年導致山河動盪的十年浩劫「文化大革命」爆發了,知識分子紛紛遭到批鬥,錢鍾書夫婦歷經紅衛兵一連串的羞辱,錢鍾書等人於1969年11月被下放至河南「五七幹校」,進行思想改造與勞動。楊絳亦於1970年7月跟著被下放。在這場動魄驚心的文革中,錢鍾書夫婦失去了女婿得一,無數人家破人亡,無數人喪失心魂。楊絳將諸多遭遇都記述在《幹校六記》一書中。1972年,夫妻倆一起回到北京,錢鍾書立即投入畢生巨作《管錐編》的撰寫中,1974年則又恢復以往的毛詩翻譯工作。

1982年,錢鍾書擔任中國社會科學院副院長,1998年病逝,享年88歲。

(待續)

「看中國版權所有,侵權必究」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.