數據顯示:9成白血病兒家中曾豪華裝修(圖)



室內空氣污染嚴重影響兒童的生長發育及誘導疾病的發生。(網路圖片)

【看中國2016年12月16日訊】據大陸媒體報導,室內空氣污染問題日益受到關注,呼吸疾病專家鐘南山在由廣東省室內環境衛生行業協會主辦的「關注嬰幼兒室內環境、關愛嬰幼兒健康成長」高峰論壇上,引用有關統計資料表示,9成白血病患兒家中曾進行過豪華裝修。

室內空氣污染對嬰幼兒損傷更大

對於嬰幼兒來說,絕大部分時間以室內生活為主、而非室外。室內空氣的優劣嚴重影響嬰幼兒的成長、發育,並誘導疾病的發生。鐘南山在接受記者採訪時表示:「一到夏天開空調,很多孩子就發病。這就是因為空調濾網中塵蟎高。室外污染嚴重,其實室內空氣污染更嚴重。」

據悉,約85%家庭可檢出塵蟎。鐘南山說:「近20餘年,廣州地區凡是對蟎蟲過敏的學生,哮喘患病率增加一倍。蟎也是得過敏性鼻炎最主要的原因。空調濾網是蟎類的重要孽出地,蟎類在空調使用的高峰期具有較高的陽性檢出率和密度。」

鐘南山還表示,對於空氣污染,嬰幼兒所受到的損傷大得多。相對於成年人,嬰幼兒每公斤體重能吸入更多的空氣污染物,由於嬰幼兒氣道更加狹窄,刺激物能夠引起更大比例的氣道堵塞。據早期資料,幾乎50%因肺炎死亡的5歲以上兒童是因為吸入室內空氣污染物中的顆粒物。

九成白血病兒家中曾搞豪華裝修

室內環境與嬰幼兒的白血病有無關係呢?鐘南山在演講中表示,90%白血病患兒家中曾進行過豪華裝修,每年210萬兒童死於豪華裝修;80%的家庭裝修甲醛超標;70%孕婦流產和環境污染有關;每年大陸因室內環境污染引起的死亡人數高達11.1萬人。室內環境污染已經成為嚴重影響現代人類健康的殺手之一。

「吸菸對孩子的影響很大,我非常反對家裡有寳寳的家長在室內抽煙。在過去的幾十年中,全球哮喘、過敏性鼻炎與濕疹(過敏性及非過敏性)的發病率一直在上升,其中兒童的發病率上升更為顯著。室內環境的改變很可能是重要的病因。室內空氣污染是很需要預防的。」鐘南山還建議有條件的家庭安裝空氣淨化器。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.