【深度】美聯儲加息:不僅僅是在脫世界的底褲…(圖)

2016-12-17 09:30 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年12月17日訊】新聞背景:北京時間15日凌晨3點美聯儲宣布,將基準利率調升25個基點,從0.25%-0.5%上調至0.5%-0.75%。此外,聯儲的最新經濟及利率預期顯示,聯儲預計2017年將加息3次,比原預期多1次。最新的聯邦基金利率期貨價格顯示,明年第一次加息概率最大的時點是6月。美元指數聞訊直線拉升約0.5個百分點,美股小幅跳水。

近一個月以來,美國債市遭遇「恐慌性拋售」,中國債市更是遭遇資金面趨緊、槓桿風險暴露的「綜合症」。北京時間12月15日開盤不久,10年期、5年期國債期貨合約雙雙被砸至跌停,刷新上市以來最大跌幅。


美元收縮,不僅僅是在脫世界的底褲…(網路圖片)

當日下午5時,日元兌美元報117.7:1,日元下跌0.45%,人民幣兌美元報6.9274:1,人民幣跌0.36%(而本週末的人民幣離岸價定格在了6.9662,比加息之前的6.8952大跌超過1%),這都在預料之中。

這裡的含義是什麼哪?耶倫不僅是將世界的底褲脫掉,很多企業和高槓桿企業與個人也將被晒在沙灘上,聽天由命。

首先,金融機構必定最先被脫掉底褲,然後一部分就是破產。因為他們在債市的投資是有槓桿的,債市如此大幅快速地下跌,槓桿就會爆掉。12月13日-14日,關於債市的負面傳聞便不斷爆出——例如華龍證券出現了約5億元的債券交易違約,國海資管債券爆倉,某大基金貨幣爆倉。儘管相關方面紛紛出面說明,並對部分事件進行了澄清,但仍然對市場信心造成猛烈衝擊。出現這種情形是必然的,未來,隨著債券價格不斷下跌,出現問題的金融機構涉及的範圍很可能更廣。然後就是實體企業,航空企業、地產企業、鋼鐵企業等,很多借有美元債務,隨著美國國債收益率的上升,債卷收益率上升,企業負擔急劇加大;此時,一個必然的選擇就是還掉美元債務增加本幣債務。可是,隨著境內國債價格的暴跌,收益率暴漲,企業在債市籌資困難並成本上升,企業在境內債券市場籌資非常艱難。此時,央行可以救助這些企業嗎?不能!因為本幣匯率處於貶值狀態,央行放水救助,只能讓匯率更快速地下跌,進而導致通脹快速拉升,這種情形是更大的災難。因為債券收益率會繼續快速上漲,而通脹快速上升將造成社會的混亂!

所以,未來的高槓桿金融企業和資產負債率很高的企業(沒有美元債務的國內企業也一樣)面臨的並不僅僅是裸奔,而是晒在沙灘上,將走向破產!也所以,今年三四季度一直提醒企業要保持現金流,調整負債率,現在的局勢就在說明原因。

對於大家關心的房地產泡沫,面臨新的問題。很多房企都有美元債務,隨著美債收益率上升、境內債券收益上升、央媽沒能力給奶水,籌資市場將逐漸被封閉,那時,那些高負債、現金流緊張的企業怎麼辦?只能甩貨,拚命換取現金流(這自然對價格帶來巨大的衝擊);如果甩不出去庫存,只有等死一條路了。而高槓桿、高負債的個人怎麼辦?隨著利率的上升,付息壓力加大,即便工作穩定也要被壓彎腰。如果失業或工資收入沒保證(不能按時發工資,很多企業和公務員都處於這樣的狀況),只能祈福。前不久說過一句難聽的話:如果想在未來成為最底層的人,就去加槓桿買房——但永遠勸不住貪婪之人。

很多人拿以往來對比今天,但以往永遠不是今天!

到今天,無論企業還是個人,保持流動性和硬通貨是頭等大事!!!同時,企業要對自己的短期負債精心調整,具體的內容不再細說。同時,隨著企業經營狀況不斷惡化,一定要管理好應收款和賬期,這是重中之重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.