傳王岐山炮轟江蘇貪腐 「江蘇幫」或連根拔(圖)

2016-12-23 12:34 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


以江澤民為真正後臺的官場「江蘇幫」,近年在反腐風暴中已然潰敗。(網路圖片)

【看中國2016年12月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中紀委書記王岐山12月5日至6日在江蘇省鎮江市調研,並主持召開部分省(區)紀委書記座談會。港媒披露,王岐山在會上狠批江蘇是貪腐重災區。以江澤民為真正後臺的官場「江蘇幫」,近年在反腐風暴中已然潰敗,分析指或被連根拔起。

港媒《動向》12月號報導說,王岐山在鎮江的會議上批評江蘇省在人事組織建設上是個重災區,他表示,絕不能讓表面事來掩蓋省委班子的嚴重問題,嚴防「帶病晉升」、「帶病進領導班子」、「帶病擔當黨政、紀委、政法委一二把手」的情況發生。

中共官場歷來幫派林立,其中「江蘇幫」勢力龐大。

關於中共官場中的「江蘇幫」的構成情況,香港《爭鳴》2007年3月號曾刊文解讀稱,上海地方上一直存在著江蘇幫和浙江幫的說法。在上海經商大發橫財的主要是江蘇幫的人,他們清一色是省部級高官的子女親屬,包攬了上海市的大多數工程、基建項目。據披露,江澤民雖被外界稱為「上海幫」幫主,但上海人卻認為他應該被稱為是「江蘇幫」幫主。

江澤民、周永康均是江蘇人。中共「十八大」後落馬的江蘇幫」官員,除近期被判處有期徒刑12年半的前南京市長楊衛澤外,還有江澤民的「揚州管家」、南京市前市長季建業,江蘇省前副省長李雲峰,江蘇省委前常委兼秘書長趙少麟,江蘇省連雲港市委書記李強,江蘇省南京市委常委、建鄴區委書記馮亞軍以及前中共雲南省省委副書記、江蘇省副省長仇和等先後落馬。

此外,今年3月落馬的遼寧前省委書記王珉仕途起步於江蘇,也是「江蘇幫」要員。現時未落馬但不妙消息頻傳的前江蘇省委書記羅志軍和廣東省政協主席王榮,以及中共前副總理回良玉,也是「江蘇幫」要員。

據《多維網》稱,最先撕開江蘇官場腐敗內幕的是2013年10月落馬的季建業,而後江蘇官場經歷一年的平靜期,直到2014年10月,趙少麟被中紀委調查,再度引發外界關注。

到2015年年初南京市委書記楊衛澤落馬成為「江蘇幫」覆滅的開端,而緊接著雲南省委副書記仇和落馬則成為「江蘇幫」已瓦解的標誌。

文章指,從南京市長季建業落馬至今已有兩年半時間跨度來看,江蘇官場的複雜程度可能遠遠大於外界的想像。今年5月30日,當中紀委宣布江蘇常務副省長李雲峰被查之後,北京當局對江蘇幫大掃蕩會否捲向更高層次的官員,乃至將這個幫派徹底「連根拔起」,可拭目以待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.