雷洋案公布後 中共最高法院檢察院多人被免(圖)

2016-12-27 14:10 作者: 董林杉

手機版 简体 17個留言 打印 特大


中國的司法、警察和檢查部門嚴重腐敗。(網路圖片)

【看中國2016年12月27日訊】】(看中國記者董林杉綜合報導)近日,中共全國人大常委會又通過一批最高法院、最高檢察院的人事任免名單,有多人被免職。巧合的是,此次的任免通知,發布在北京檢方宣布對雷洋案涉案警員免於起訴後的第二天。有分析認為,2016年以來習當局推進「司法改革」,並與江澤民集團進行激烈博弈。

最高法院、檢察院又一波人事任免

12月25日,中共第十二屆全國人大常委會議通過一批人員任免,並公布了任免名單:

免去劉學文的最高法院審判委員會委員、審判員職務。

免去戴長林的最高法院刑事審判第三庭庭長職務。

免去張玉娟、韓延斌的最高法院審判員職務。

免去王少峰的最高檢察院檢察委員會委員、檢察員職務。

免去李曉的最高檢察院檢察員職務。

同時任命了最高法院第三、第四、第五、第六巡迴法庭庭長、副庭長等人員。此外,還任命了一批最高法院審判員。

這是去年11月,中共任免兩高多名司法人員後,再次公布任免名單。

巧合?人事任免通知在雷洋案公布之後

巧合的是,此次人事任免通知,發布在北京檢方宣布對雷洋案涉案警員免於起訴後的第二天。

12月23日,北京市豐臺區檢察院宣布,對雷洋案的5名涉案警務人員不予起訴。消息一出,即刻在社會上引起軒然大波,廣泛質疑。

同時,雷洋家屬於當日在家中接到了對邢永瑞、周晶、孫東飛、孔磊、張英勛等五位犯罪嫌疑人不起訴的五份[2016]197號到201號《檢察院不起訴決定書》,當面聽取了不起訴理由的說明。這五份公開法律文書,雷的家屬已經隱去嫌疑人地址,在微博上公布。但是隨即被屏蔽封號。

雷洋案的代理律師陳有西指,雷洋家屬已經在25日當天向北京檢察院提交了申訴書,如果上級檢察機關維持不起訴決定,雷洋家屬已經商定以五個直系親屬身份,向法院提起刑事自訴。

雷洋案背後博弈很激烈。陳有西曾於11月4日發布的視頻中顯示,他在一個場合中談到,他自接手雷洋案後,先後兩次被「禁言」,第一次禁言10天,第二次禁言20天,微博也被關閉。在得到政法系統最高層的「關心」後,他的微博再次開通。

他指,「這個案子裡邊的博弈很厲害,有非常健康的力量、很高層的力量來關心這個案子,要求一定要辦到底;也有非常大的勢力,特別是某些公安機關也介入這個案子。」

司法系統成習、江博弈重點

中共司法系統的最高法院和最高檢察院曾被江澤民鐵桿、前中共中央政法委書記周永康等長期把控。去年7月,最高法院副院長奚曉明被查後,相關黑幕被不斷曝光。

有港媒披露,奚曉明被「雙規」期間舉報其上司、中共前最高法院院長王勝俊貪腐斂財、好色、瀆職等違紀違法活動。奚還交代,若干經濟金融大案糾紛判決是經王勝俊批示「同意」、「無異議,照辦」等。

王勝俊是中共江派前常委羅干、周永康的「秘書」。2008年3月,王勝俊從中共中央政法委秘書長的位置被安排出任中共最高法院院長,與時任最高法院副院長的奚曉明曾一起共事五年。

周永康主政司法期間,是中國法治最黑暗「十年」,法治嚴重倒退。在江澤民推行以GDP指標作為地方官員的考核標準的影響下,地方政府黑社會化強拆、強征,再高價賣地,激化社會矛盾事件層出不窮,愈演愈烈,民間怨聲載道。

據外界估計,目前中國訪民總數在一千萬到兩千萬之間;每年直接到北京上訪的就有五十萬到一百萬人次。

陳有西曾表示,中國曝光的所有冤假錯案幾乎百分之百都有中共黨委、政法委違法干預司法活動有關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.