淺談幾個算命的八字術語及其意義(圖)



從八字能觀命運。(圖片來源:Pixabay)

印星

印星分為正印、偏印,都為生身之物,只是正印氣純,生身有情,人性仁慈。而偏印氣濁,生身無情,人性兇狠。但不管是正印還是偏印,只要為喜用神,便是吉利,如果為忌神時,則為凶物。

判斷是喜是忌的標準,主要根據日主旺衰而定,日主弱者,印星為喜。日主旺者,印星為忌。

八字無印星

凡事臨時抱佛腳,不喜背記性、呆版性、理論性之知識。除非在大運求知時遇印星,大都學非致用。八字無印,非代表學力不高。求學除看印之外,尚須看官煞壓力。官煞有制,好勝心強,行事不服輸。

長輩助力甚少,與長輩較緣薄,男女婚前在家待不住。女命婚後,與公婆難融洽,難做人。是非多,意見多。無長輩或貴人助,常受自己人或親好友連累。最好婚後組織小家庭,女命嫁得遠。幼年時期,父母皆會疏忽照顧,易有災疾。無形中較缺乏尊重長輩觀念,行事易以主觀為主。

逢印星歲運,因判斷錯誤,有口難言。須留意上當。以財換經驗,得到寶貴知識。

八字有印星

印在地支,屬長輩、貴人、求知、物質、金錢之助較多。

印在天干,屬遠方長輩,助力較少,精神鼓勵多。

印在月支,助力最多,其次日支,再來月干,乃適得其所。

印在年柱,其它長輩,間接之助。

印在時柱干支,為失位,須靠自力,此印星類似比劫。

出生在交節氣前三日內,皆多受磨練。

出生在交節氣後三日內,皆安享其成。

詳看有無幫助印星之助力,如官煞、比劫等。有官星護印,則不怕財星年、月來,損傷慘重。官印相生,一生官途安穩無憂。少波折,不會輕易受到部屬連累,而犯官落職。不容易受到財誘失德,而產生不良變化。

有比劫護印,不會一逢財年、月來,即財破印常為長輩之事擔憂,或受連累。進財大吉得道多助。

印星若無護衛,一生成就不高。每逢財星年、月,即形成財克印。既為長輩親友之事煩心,隔閡。既損精神體力,又破財。

食神、傷官

食神、傷官在八字命局中有一些特殊組合,我們通常稱為「食傷格局」,如「食傷配印」(或者叫「印制食傷」)、傷官見官(或者叫「傷官打官」)、「食傷生財」、「食傷制官殺」、「傷官合殺」、「傷官合梟神」(簡稱「傷官合印」)、「食神合官」、「食神合印」等不同的格局,有著不同的命理特徵。

印製食傷又稱食傷配印

逢印星歲運,命相者謂之洩氣,有人來考試。逢印星歲運,女命為子女之事煩心。逢財星歲運克印,則為長輩事煩心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.