加拿大學者:微信幫中國政府蒐集信息(圖)



微信含影藏功能 幫中國政府蒐集信息。(網路圖片)

【看中國2017年1月14日訊】網路時代,個人隱私的安全性越來越受到質疑。如果你住在中國,可以非常確定的是你的一舉一動都是在政府的瞭解之下:你去了哪裡,你喜歡吃哪家飯館,你什麼時候看了醫生,為什麼要去看醫生……這些信息都在中共政府掌控之下。

在中國防火牆內部的網際網路本來就是用來蒐集信息的。而且現在從政府到私人企業,有一整套的產業鏈專門提供這些。

多倫多大學研究國際事務的Munk School of Global Affairs中有一個專門的實驗室 The Citizen Lab,當中的主管 Ronald Deibert和他的團隊專門研究科技信息如何影響全世界和每個人的人權。這個實驗室仔細研究了由中國一傢俬營巨頭科技公司騰訊的APP微信。該APP每個月被超過8億人使用。

Deiber和他的團隊發現,這個程序當中包括了很多影藏的功能,可以審查和監控人的一舉一動,這種做法也同樣適用於中國在國外讀書和工作的人。Deiber說:「中國政府擁有極其龐大的數據信息可供其使用,可以事無鉅細地滲透到人民生活的各個層面,這在以前是任何國家都沒有做到的。」

中共官媒《南方都市報》的一項調查發現,只花一點點錢就可以購買有關任何人的驚人數量的信息:朋友的,未婚妻的,生意競爭對手的。

該報記者僅僅提供了同事的個人身份證號碼,就買到了有關他住宿的酒店、搭乘的航班、火車、出入境記錄、房地產交易和銀行記錄。所有這些信息都包含日期、時間和文件掃瞄。如果多交一點錢,你還可以知道是誰跟這個人一起開房間。

所有這些信息都得到了這位同事的證實。購買所有這些信息只花了700元人民幣。

另外一項服務是用手機實時追蹤某個人,實時告知他的精確位置。

在網上有無數這類服務的廣告。

大多數這些數據似乎來自於電信提供商和酒店等公司。但是有一些數據應該只可能來源於政府,比如出入境記錄和違反交通規則記錄。

在所有的案例當中,這些數據似乎都是被定期蒐集、整理和交叉引用,並且幾乎肯定被政府官員追蹤。

實際上,北京最近披露了一份野心勃勃的計畫:給每個公民評一個「社會信用分數」。類似於銀行給你的財務信用打分,這個系統根據你在網上的活動來衡量你的社會「可信度」。

你在網上貼出的每一幅畫,作出的每一條評論,每一次駕駛違規或事故都將進入中央資料庫。該資料庫將吐出一個數字。這個數字將告訴僱主或你的結婚對象:你可以被多大程度地信賴。

這引發一個問題:這個龐大的資料庫也將向公眾開放嗎?

這種做法背離了許多西方國家對個人隱私的保護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.