古代婚禮居然不可以熱鬧 得穿黑色衣服?(圖)



古時候,並不是所有時期的婚禮都是在熱鬧中度過的。(《倚天屠龍記》視頻截圖)

結婚是人生的大事和喜事之一,因此要大擺酒宴,以表歡喜之情、慶賀之情,這是中國人的常情,也可以說是國情。殊不知在周朝以前,人們並不時興將婚禮儀式辦得熱熱鬧鬧,反而是很冷清的。

周制婚禮,承啟上古至夏商,集成於禮樂開國的西周,發揚於君子風範的春秋戰國,穩定於華夏諸族最終形成漢民族的時候,在漫漫三千年里始終為華夏婚禮之藍本,最終蔚成燦爛的雲霞。

那時候的婚禮還叫做「昏禮」。沒有奢侈的聘禮,沒有鋪張的排場,也沒有喧鬧的筵席。昏禮重的是夫婦之義與結髮之恩,並不認為這是一件可以喧鬧嘈雜的事。那時候的昏禮簡樸乾淨,沒有後世繁縟的挑蓋頭、鬧洞房這類繁雜的玩意兒,夫妻「共牢而食,合卺而酳」,而後攜手入洞房。次日拜見舅姑,三月後告見家廟,從此,新婦正式融入夫家家族。

昏服也不是人們誤解的大紅一片,而是端莊的玄色禮服(玄色,黑中帶紅的顏色,按照五行思想,是象徵著天的、最神聖的色彩)。嫁女之家三日不熄燭火,在盈盈火光中思念著遠去的女兒;夫家也三日不舉樂,安慰著思念雙親的新娘……整個儀式寧靜安詳。但安靜細緻的儀式中有一種震撼人心的力量——也許這就是我們今天想要捕捉到的力量。黃昏中開始的那個安靜優美的儀式,映照出一個久違的文明氣息——那是純正、優美而偉大的漢文明,直指人心。

《禮記・郊特牲》曰:「婚禮不用樂,幽陰之義也。」這是什麼意思?孔穎達這麼解釋:「幽,深也。欲使其婦深思陰靜之義,以修婦道。」原來,是要在嚴肅安靜的氣氛中,讓新娘子領會為人要陰柔寧靜之義,而大肆慶祝,熱熱鬧鬧則不符合這個宗旨。因此可以斷定,周朝以前的人結婚,都是在冷清中度過的。

這個習俗到漢朝都還存在,不少地方太守還是堅守著這個標準。從民間走出來的漢宣帝則看不下去了,下聖旨說:太守不准民間以酒宴慶祝婚娶,這是「苛政」,必須廢除。從此,人們開始堂而皇之地把婚禮辦得喜氣洋洋、熱鬧喜慶。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.