中國產業名人看好川普「逼中國改革是好事」(圖)

2017-01-21 08:50 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中國地產名人任志強認為「逼中國改革是好事」(網路圖片)

【看中國2017年1月21日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)1月20日川普入主白宮,中美貿易與政治走向成為外界關注焦點。面對中國經濟外貿疲軟,高額債務等問題,有外媒指出,川普上任後將影響大陸經濟。但也有業內人士認為,川普上任或將改變中國現行體制。

德國之聲報導,中國統計局公佈數據顯示,去年中國全年經濟增幅6.7%,創1990年來新低。專家認為,中國經濟目前面臨外貿疲軟,高額債務,過度依賴政府等諸多問題。而川普任職美國總統後,很可能採取貿易保護措施,進一步影響中國經濟。

但中國地產名人任志強對此觀點並不認同。「就我個人來說,特朗普(川普)對中國經濟來說,也許是件好事。」任志強近日就川普上任後對中美關係,及中國經濟問題,發表了自己的看法。

他說,「我覺得中國確實有很多未來經濟的不確定性,這個不確定性其中就有特朗普(川普)。」「因為特朗普(川普)會幹很多和中國作對的事,就逼著你去出牌應對,逼著你改革。」

任志強舉例說,如果川普上台後要減稅,那中國為了競爭力,也得減稅,這對中國民眾來說是件好事。因此,任志強認為川普不會給中國帶來負面影響。 「因為他可以促進中國加速進行,制度性改革和經濟改革。」

事實上,白宮國家貿易委員會(NTC)主委納瓦羅、經濟學家納瓦羅(Peter Navarro),曾用大量例證揭示,中共經貿政策讓特權階層無限坐大,同時也傷害了中美兩國的工薪階層。

他著作的《致命中國》一書中提到,不論中共從事的貨幣操縱,濫用貿易政策,都對美國市場造成很大衝擊,美國至少有5萬家工廠被迫關閉,2500萬人找不到好工作。此外,他還提及中共迫害勞教所奴工賺取黑利益。

而美國商務部長羅斯也於19日直言,中國國企近三分之一不盈利,導致產能過剩以及鋼鐵、鋁等產品傾銷。

中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)調查顯示,超過八成在中國的美國企業成員,不滿中共的貿易壁壘等限制,有高達25%的美國企業計劃外遷。

「中國有很多問題,所以中國必須更開放,要更有自信。」阿里巴巴集團創始人馬雲近日參加世界經濟論壇時承認,中國面臨著必須改革問題。但對於中美間會爆發貿易戰,馬雲不認同。

此外,日本央行行長黑田東彥在接受美國財經媒體CNBC採訪時也表示,美國財政政策將主導美國經濟發展,這對世界經濟會產生積極影響,因此他認為中美間不會爆發貿易戰。

近日馬雲抵達紐約親自拜會川普,雙方互動釋放良好信號,外界關注,中國企業名人發聲,看好川普上任後變化,背後訊息耐人尋味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.