法媒:最高法院院長周強為何發狂?(圖)

2017-01-23 11:00 作者: 林中宇
手機版 简体 23個留言 列印 特大

法媒:最高法院院長周強為何發狂?
周強(網路圖片)

【看中國2017年1月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共最高法院院長周強日前宣稱要向西方憲政民主、三權分立、司法獨立等「亮劍「,不能落入司法獨立的」陷阱」。引發輿論廣泛質疑。法媒引述分析認為,周強這一舉動是謀求十九大「入局」,但未必有效,且其將成為史上最臭名昭著的首席大法官。

周強發狂言論引猜測 判若兩人或涉重大變故

《法廣》1月22日訪談欄目指出,周強曾在2016年11月22日於中共黨媒《人民日報》刊文,標題就是醒目的《絕不能以黨委決定改變、代替司法裁判》。但約個把月後,他在法院系統的會議上又說要對司法獨立「亮劍」,究竟發生了什麼,周強前後判若兩人呢?

周強那篇《絕不能以黨委決定改變、代替司法裁判》,曾強調稱要「深刻認識黨的各級組織和領導幹部必須在憲法法律範圍內活動原則的重大意義」。

《法廣》援引分析認為,周強這次從一個法律學士變成一個中共意識形態衛道士,有這樣幾乎瘋狂的「亮劍」之舉,其實是為謀求十九大入局加分。

《新唐人》分析指出,周強的立場態度突然大變,竟然說出與自己的「首席法官」身份嚴重背離的言論,這背後是否隱藏著重大的政治變故?

湖北網路作家杜導斌也撰文質疑,周強又曾經是周永康的得力部下,他這次說出這番驚人言論,「莫不是在搞什麼陰謀」?

外界關注到,周強的表態立場還與近期同樣發聲的其他高官都迥異。中共最高檢察長曹建明在檢察長會議講話中,用了很長的篇幅來闡述,各級檢察機關一定要從檢察機關的憲法定位出發,真正在檢察監督上下大功夫,「做好檢察監督這篇大文章」。

而同樣根據習近平系列論述的精神來討論政法工作的,還有中央維穩辦副主任馬玉生。他於1月13日在《人民日報》發表文章提到:「新形勢下我們面臨的社會矛盾大量是人民內部矛盾。」「堅持法治思維和問題導向,探索運用新的有效方法和手段妥善加以處理」。

香港《東網》的評論認為,馬玉生言詞之間,似乎在警告不要重演毛澤東時代混淆是非和敵我,不要再現反右、文革等階級鬥爭的悲劇。其看法背後因素頗具玩味。

《東網》評論文章還認為,周強的最新動作,令很多人憂慮很可能掀起反右新高潮。當然也有不少人提出疑問,周強是如實解讀中共中央總書記習近平的精神?抑或指望靠更左的激進演繹來獲得信任?

周強仕途難測 將成史上最臭名昭著首席大法官?

《法廣》引述的分析指,周強畢業於西南政法學院的法學學士到最高法院替代法盲王勝俊當院長,曾經讓一些人生出憧憬和希望,但周強的法學文憑從來不是給他來做專業的,而是給他做官當敲門磚的。

據周強的簡歷,從西南政法學院這個名牌法學院畢業後,沒有用過一天專業知識,就去了司法部當官,然後是在團中央和湖南省委繼續做官,最後落腳中共最高法院。

分析認為,事實上,法學學士這個學位對周強來說,完全是多餘的。

有消息指,周強因為團派的背景多少受令計畫等人的影響,未能在中共十八大上進入政治局。

2016年11月17日,大陸社交網上傳出北京大學法學院教授賀衛方的飯局言論錄像,賀衛方談到同學周強時說,「我覺得周強現在,政治方面,上屆十八大開會之前,好多港澳臺的媒體都在鼓吹說,他會進入政治局,成為政治上的一個新星,最後沒進入,當然這和令計畫有關係,所以他現在政治方面,他特別是謹慎小心的,好像不願意做任何事……」

周強此前因為處死殺死村官的賈敬龍,而受到民間批評。賀衛方曾提到,他的同學周強「稍做一點努力」,因婚房被強拆而殺死一名村官的河北農村青年賈敬龍就不會死。但周強強調,「這種人不殺就非常危險……這個社會就會天下大亂」。

這一次周強批司法獨立言論,已引發的社會巨大反響則直接逼近周強官位,律師界和知識界人士紛紛聯署要求周強辭職。1月16日,廣州律師葛文秀與林禮國以公開信為基礎,發起了百名律師聯署活動。18日晚間,崔衛平、茅於軾、張千帆等中國知識界部分公民發起聯署呼籲「這樣的周院長,必須走人」,促請周強辭職。

《法廣》22日的分析最後強調,儘管周強發狂要追上十九大末班車,但最終能否進入十九大政治局,無法確定,因為這不是周強能左右的,他能做的,他能做的就是將能出賣的都出賣。周強會是中共最高法院歷史上最臭名昭著的首席大法官。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意