鴿子大腦有空間地圖 飛到哪裡都知道(圖)


鴿子大腦有空間地圖飛到哪裡都知道
鴿子腦中有地圖,可自行導航回家。(網路圖片)

鴿子為什麼總能找到回家的路?英國《每日郵報》報導指出,瑞士蘇黎世大學的科學家經過實驗得出結論:鴿子大腦中有一幅空間地圖,因而能夠在陌生地區飛行,並判斷出正確的飛行方向。

蘇黎世大學生物學博士尼科爾·布萊澤表示,「鴿子具有空間識別能力,知道自己相對於家裡的空間位置。」該理論預先假定鴿子的大腦中有一幅想像的地圖,因而具有認知能力。

在實驗中,布萊澤和同事在信鴿身上安裝了微型GPS記錄器,以便監測其飛行路線。研究人員將鴿子分為已吃飽組和飢餓組,並設定了三個地點,一是鴿子的家,二是餵食鴿子處,三是距離這兩處30公里外的陌生地點,其中的自然障礙物模糊了放飛地點與鴿子所熟悉前兩處之間的視覺接觸。

「正如我們所料,吃飽的鴿子直接飛回了家裡。」蘇黎世大學神經解剖學教授漢斯彼得·利普說,「它們已經開始朝家裡的方向飛了,只是在地形誘導下,短時間偏離航線,繞了點路。」飢餓鴿子的行為則有所不同,它們從一開始就直接朝餵食的方向飛。

布萊澤認為,鴿子可以確定自己的位置和相對於目標的飛行方向,而且能夠在幾個目標之間做出選擇。並由此得出結論,鴿子的腦袋裡有一種認知導航地圖,也具有認識能力。

另外,先前美國曾有研究針對鴿子放生地點的聲波與其正確返途等資料進行分析。結果發現,鴿子能回家,主要是靠「低頻次聲波」(infrasound)的幫助,形成它們自己的「聲音地圖」,讓鴿子不管飛得多遠,總是能順利找回返家的路徑。

責任編輯:葉語桓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意