傳賴昌星病重 其律師:有些人在等他出意外(圖)

2017-03-05 13:33 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大

傳賴昌星病重其律師:有些人在等他出意外
賴昌星所涉遠華案背後是複雜的中共高層黑幕。(網路圖片)

【看中國2017年3月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)廈門遠華走私案主犯賴昌星已入獄4年。他近日提出申訴,指被沒收的遠華集團數百億財產至今含糊不清,要求就沒收全部個人財產附加刑罰提出再審。賴昌星的律師表示,賴現在心臟病很嚴重,「有些人在等他出意外」。據悉,賴昌星的大哥於2002年11月猝死於監獄,「遠華」走私案要犯陳贊成也已死在獄中。 

據《明報》報導,在當年廈門海關緝私局承辦的查扣物品行動中,僅有一張賴的香港身份證依程序被扣,其它扣押的物品有列表,但沒有履行扣押的法定程序。

按照中共《刑事訴訟法》規定,對查封、扣押的財物,應當場開列清單一式二份,由偵查人員、見證人和持有人簽名或者蓋章,一份交給持有人,另一份附卷備查。

賴昌星近日通過其代理律師舒傑向廈門中院遞交申訴書,他在申訴書中稱,自己入獄4年多,不過判決沒收的財產一分錢也沒有交給國家,仍然在廈門海關「暫存」。

舒傑稱,當年辦案的人員估計是認為賴昌星再也不會回來了,才會如此大膽地違規處置賴的別墅、名車等數百億人民幣資產。如今賴已被判刑,但其財產已無法上繳國庫。

舒傑還表示,目前,賴昌星的心臟病很嚴重,有3條血管大面積堵塞,隨時危及生命,「有些人在等他出現意外」。

按中共法規,其目前符合減刑標準,即由無期徒刑變為有期徒刑。賴昌星家屬早前已擬申請減刑再申請保外就醫,但未獲批准。 

此前港媒爆料,賴昌星通過家人表示,加政府講人權是假的。早年中共政府遊說他回國時,曾暗示服刑三兩年即可減刑、保釋,但「我現在在獄中呆了4年多,沒人理也沒人問,申請減刑到現在都沒批,保釋更沒著落。」

據悉,賴昌星於1994年成立遠華集團,到1999年到案發,遠華集團從事走私犯罪活動達5年之久,走私貨物總值530億元,偷逃稅額300億元。賴昌星曾移居加拿大溫哥華,估計他轉移到加拿大的資產已有250億元。

賴昌星於1999年8月14日從香港逃往加拿大後,他在加國披露,他得到江澤民秘書賈廷安及時任福建省委書記賈慶林等的支持,才能走私大量石油、私家車等戰略物資。還有報導稱,賈廷安涉嫌當年給賴昌星「通風報信」,使他得以順利出逃海外,不過賈廷安和賈慶林在江澤民保護下安然過關。 

遠華案黑幕》一書作者盛雪,2月1日在接受《自由亞洲電臺》採訪時認為,賴昌星提出申訴,是希望再度引起外界關註:「我相信,他在監獄裡面也會擔憂他自己的人身安全,所以他這個舉動有可能是再度引起外界對他的關注。第二個原因應該說,中國整個高層政治鬥爭的一個新的動向,因為當時遠華案是一個非常複雜、非常亂的案子。」

安徽前檢察官瀋良慶認為,賴昌星確實擔心人身安全問題:「他的大哥也是在監獄裡面猝死的。中國的監獄如果司法不透明,導致犯人可能會受到一些不人道待遇,尤其是涉及到權力鬥爭,更難預料。如他擔心被死亡,他就通過這種方式(申訴)引起關注,有這種可能性」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意