《延壽書》認為,髮多梳能明目祛風。(網路圖片)

蘇軾字子瞻,一字和仲,號東坡居士,眉州眉山(今四川眉山市)人,中國北宋文豪。其詩、詞、賦、散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。著有《蘇東坡全集》和《東坡樂府》等。

蘇東坡一生坎坷,顛沛流離,所幸其獨具的養生之道,讓生活更為順遂。其好友張鶚問蘇軾如何養生,蘇通坡揮毫寫下:「一曰無事以當貴,二曰早寢以當富,三曰安步以當車,四曰晚食以當肉。」蘇東坡寫完,還認真的解釋一番,說道:人不要把功名利祿、榮辱得失看得太重,在性情修養上若是逍遙自在,隨遇而安,萬事不求,比家財萬貫都要能夠益壽延年。老年人要養成良好的生活習慣,早睡早起,同樣可以仙鶴延年。也不能講求安逸,常常走路,少騎馬、乘車,時常運動,可以讓肢體強健,氣血循環流通。在吃的方面,肚子餓了才吃東西,還沒飽就要停止再吃下去,這樣才不會對美味貪得無厭。蘇東坡在此提出了陶冶心性、規律生活、多多運動、飲食節制、食物不挑,是延年益壽之道。宋代儒、釋、道仍是相當興盛,蘇軾受傳統文化薰陶,自然心中是充滿了禪意,超然物外、清靜無為、順任自然等思想常在心中,因此在失意之時,也能隨遇而安,心胸開闊,樂天晴朗。

蘇東坡還有獨特的養生之道:疏通頭部氣血以達氣血通暢的目的。蘇東坡寫過的一首詩──「羽蟲見月爭翾翻,我亦散髮虛明軒。千梳冷快肌骨醒,風露氣入霜蓬根。」在這裡提到東坡喜好散開長髮,頻頻梳理,梳髮健身的理念在詩中流露出來。在中國,梳頭養生法歷史悠久。早在隋朝,醫學家巢元方就明確指出,梳頭有通暢血脈、祛風除溼,使髮不白的作用。許多古醫籍中也有梳頭養生的記載,如《聖濟總錄‧神仙導引》說:「梳欲得多,多則去風,血液不滯,髮根常堅。」《延壽書》認為,髮多梳能明目祛風。蘇東坡還寫過:「梳頭百餘下,散髮臥,熟寢至天明。」這就是他通過梳頭而促進睡眠的深切體會。