蛤蜊清洗是一件麻煩的事,掌握好方法便可以放心的盡享美味了。(網路圖片)

現在人們的飲食越來越多樣化,其中蛤蜊等貝類海鮮,以其獨特的風味和鮮美的味道,備受人們喜愛。蛤蜊蒸蛋、九層塔炒蛤蜊、辣炒蛤蜊等,也成了人們的必吃清單,活躍在大家的餐桌上。

蛤蜊雖然很好吃,但是清洗卻是一件非常麻煩的事,主要是它們體內的沙子和淤泥比較多,如果吐沙沒有吐乾淨,做出來的菜會很牙磣,不僅不衛生而且美味還會大打折扣。

下面,就為大家呈現幾個讓蛤蜊迅速把沙土吐乾淨的好方法吧。

1、鹽水浸泡

大家最常用的讓蛤蜊吐沙的方法,就是用鹽水浸泡,一般都是用鹽水浸泡兩小時左右。

用鹽水浸泡確實能使它們吐沙,方法也非常簡單,但是這樣不僅太耗費時間,有時浸泡一次還不能把沙吐乾淨,需要浸泡更久甚至好幾次,才能使它們徹底完成吐沙。

2、溫水浸泡

不同於鹽水浸泡的耗時久,這裡給大家介紹個用時較短,也更省事的方法——把蛤蜊浸泡在50度左右的溫水中,當然也不用特意去買個溫度計,判斷標準以手摸起來比較熱,但是喝起來不燙口為準這樣就是50度左右。

把它們浸在50度左右的水溫中,蛤蜊就會感受到危險,它們會為了自保而吸收更多水分,這時便會活躍的吐沙。一般只需要10分鐘就可以完成。

但是這個方法需要特別注意把握溫度,如果溫度太高了反而會將它們煮熟,無法充分去吐沙了哦。

3、搖晃法

如果你覺得上面兩種方法,一種耗時太久,另一種溫度有點不好把握,都不是很方便,那麼接下來這個方法一定是你需要的。這種方法既不用鹽,還能超快速使它們把沙吐的非常乾淨。

首先準備兩個盆,把蛤蜊放入一個盆內加入適量的水。

然後把另一個盆,倒扣在盛有蛤蜊的盆上面,用手開始來回上下搖晃。

不到一分鐘你打開看看,就發現它們吐出了很多沙,水也變得非常渾濁。為了方便大家觀察和對比,把它們吐出的沙倒入之前的玻璃碗內。這是把它們第一次搖晃幾十秒吐出的沙。

搖晃吐沙法一般搖晃五次左右,就能使它們吐出非常多的沙子,基本上就能使它們吐的非常乾淨了。既快速又徹底還不用浪費鹽,是不是非常棒呢?

掌握這個方法便可以放心的盡享美味了,再也不擔心做出的蛤蜊牙磣了,趕緊試試吧。