為什麼層次越低的父母越喜歡玩手機?(組圖)


層次越低的父母越喜歡玩手機?(網路圖片)
很多父母在不知不覺中成為了手機的奴隸。(網路圖片)

有時候走在馬路上,看到的家長不再是小心謹慎地看著孩子,而更多的是一手牽著孩子一手專心致志地拿著手機看個不停。是的,手機。不知道你有沒有發現,就是以前我們只是拿來打電話發簡訊的手機,如今甚至已經替代了孩子的地位,讓更多父母在不知不覺中成為了手機的奴隸,而忽視了對孩子的關心。

層次越低的父母越喜歡玩手機

在現在的都市生活中,你會發現越來越多的父母對手機的熱愛有甚於對孩子的關注,很多現代家庭甚至都會出現過這樣的現象,下班了,一身疲憊的爸爸回到家一屁股陷阱沙發裡開始不停地刷著手機,忙著給甲乙丙丁點讚評論。而媽媽則更熱衷於將孩子的生活點滴公之於朋友圈,收穫著甲乙丙丁的點讚評論。

反倒是孩子,則成了夫妻二人之間最大的忽略和尷尬。

那麼好奇的你可能會問了,為什麼層次越低的父母越喜歡玩手機?

很多家長忽視了自身的榜樣作用
很多家長忽視了自身的榜樣作用。(網路圖片)

首先,很多家長已經失去了學習的原動力

甚至很多人認為離開了校園之後就可以不用學習了,所以下班不玩手機不玩電腦不看電視還能做什麼?反而這才是造成整個家庭教育低層次的根源,學習是一個終身進行時的狀態,學習的海洋更是浩浩蕩蕩橫無際涯。

一個熱愛學習並且善於教育孩子的家長,不僅會時時刻刻向孩子表明其對知識有著虔誠和謙虛的態度,更無疑是給孩子樹立了一個良好的榜樣。

其次,很多家長忽視了自身的榜樣作用

家長是孩子的第一任老師,有很多家長則常常忽略了這一點,認為教孩子是學校老師的事,與自己無關。甚至有很多家長很少考慮,我將來怎麼才能做好孩子的第一任老師。

如果這個老師的工作你做得不合格,或者你根本沒有去當這個老師,這該是你一輩子的遺憾。相反,如果從一開始你就很重視,最後你會發現自己收穫的會比你想像的還要多。

古人云,上行下效。存乎中,形於外。檢驗一個孩子的教育成效,看看他的父母就能明瞭。孩子從來是有樣學樣,父母喜歡做什麼孩子看到必定會學習效仿,這是孩子與生俱來的印刻本性。

一對只知貪玩偷懶的父母,孩子學到的當然只有好逸惡勞的惡習;一對勤奮踏實上進的父母,孩子學到的必定是積極向上的態度。

一個有遠見有擔當的父母,一定會在孩子面前謹言慎行,時刻注意自己的言行舉止。這是對孩子的成長和未來負責,也是對作為父母的身份的自持和自尊。

這世界上,最打動人心的愛叫「陪伴」。
這世界上,最打動人心的愛叫「陪伴」。(網路圖片)

最後,很多家長沒有將孩子放在一個平等的地位

很多家長會覺得我是大人你是小孩,你就應該理所當然的聽我的,我說什麼就是什麼。所以你總能發現許多家長都有這樣的毛病,

自己天天看電視玩手機,卻要孩子認真讀書努力學習;自己渾渾噩噩得過且過,卻要孩子發憤圖強出人頭地;自己把生活經營的一地雞毛一團糟,卻要孩子樣樣精通無所不能。當孩子與生俱來就被這樣的不平等的觀念所管制著,你能指望孩子能「優秀」成什麼樣子?

自己當年不好好努力,所以寄希望於下一代身上的崛起與反超,而精神上嚴苛地要求孩子好好學習杜絕一切放鬆和娛樂,在物質上卻不斷地放縱自己成天捧著手機玩個不停,這本身就是對孩子成長最大的不公平。而這種畸形教育從開始就沒有得到最好的起因,又怎能得到讓人滿意的結果?

這世界上,最打動人心的愛叫「陪伴」,而不是我在你身邊你卻在玩手機。這世界上,最事半功倍的教育叫「言傳身教」,而不是將你的各種惡習暴露在我眼前。家長是身份,更是職業。當一個合格的家長,需要不斷的學習學習再學習,而不是放縱放縱再放縱。

一如劉震雲在小說《手機》裡寫到的那樣:手機,原來就是為了方便人的。沒它的時候,人挺自由;有了它,人倒成風箏了。

以前沒有手機的時候,孩子是父母心中的風箏,孩子的啼笑哭鬧時時刻刻牽動著家長的每一根神經。而如今,手機卻讓家長成了被牽扯的風箏,每一次的提示音和震動聲都在無端消耗著家長和孩子共處的時間。

不可否認的是,手機顯然已經成為父母和孩子之間的敵人。

前段時間,杭州一名12歲的女孩,給媽媽寫了一封信,信中控訴媽媽因為玩手機變得脾氣暴躁,對弟弟也缺乏關心。女孩的媽媽把信發在朋友圈裡,引發不少共鳴。

很多家長會說,大人看手機是為了工作和學習,這個理由聽起來似乎很有道理,實則不然。

在孩子最渴望愛、渴望被關注的年紀,很多家長卻沒有給予孩子足夠的關注,而是把工作之餘的大部分時間都用在手機上,這樣很容易對孩子的成長造成傷害。

一些孩子為什麼說話做事不自信,就是因為小時候被忽視了。家長的忽視會讓孩子覺得自己不夠優秀,不值得被關注,這樣會影響孩子的心理健康。次數多了,孩子會逐漸變成自卑,甚至有可能演變成自我厭惡,甚至叛逆。

陪伴,才是孩子人生中最好的禮物。

現在的很多家長似乎都懂得這個道理,可是做起來卻大打折扣。成長中,孩子需要自己的空間,更需要父母的陪伴和關愛。

家長工作再忙,也應擠出時間來瞭解孩子的心理需要,引導孩子訴說內心世界和情緒,全心全意地和孩子一起做一些互動的親子活動,讓孩子真切地感受到大人的關愛與信任,而不是用冰冷的手機屏幕將父母與子女之間樹立起一道屏障。

一個負責的家長,絕對不會成天端著手機而已,那樣你錯過的可能不僅僅是孩子的童年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.