【北伐十三】白崇禧率軍攻占上海 周恩來策劃兩次暴動(圖)

北伐戰爭系列文章(十三)

2017-04-02 10:30 作者: 滄海

手機版 简体 13個留言 打印 特大

1945年9月,抗戰勝利後,國軍進駐上海。
1945年9月,抗戰勝利,國軍進駐上海。

何應欽兵分兩路 白崇禧進軍上海

1927年2月下旬,白崇禧指揮北伐東路軍前敵部隊攻占浙江杭州等地後,孫傳芳以其餘部2萬餘人部署於松江、青浦一帶,負隅頑抗。北洋陸海軍大元帥張作霖令奉軍和直魯聯軍兼程南下,增援孫傳芳。2月底,直魯聯軍總司令張宗昌以3萬兵力進駐南京、鎮江、常州一帶,協同孫軍防守淞滬,並派直魯聯軍畢庶澄部接替孫軍,防守上海。

2月23日,東路軍總指揮何應欽召開軍師長參加的軍事會議,商討攻取江蘇和上海作戰方略。俄國軍事顧問蔡巴諾夫將軍認為,滬杭線上的松江易守難攻,1924年北洋軍閥互相內戰中,孫傳芳攻打盧永祥,在松江跟盧軍相持數月才得渡江,因此主張北伐軍繞長興,出武進、昆山,迂迴攻擊,以切斷滬寧線,斷絕上海外援。

前敵總指揮白崇禧則提出,渡過松江前進對東路軍固然困難,但敵軍也同時迂迴東路軍後方,東路軍右翼兵力不可過於薄弱,在切斷滬寧線的同時,應以一部兵力沿滬杭線進攻。白崇禧表示,願親自率軍攻占滬杭線上敵軍最堅固的陣地──松江34號橋頭堡。

熊式輝、王俊等人也表示贊成小諸葛的意見,但俄國軍事顧問蔡巴諾夫堅決反對。何應欽宣布暫時休會,以便疏導雙方意見。白崇禧告訴何應欽,他已令鐵路局準備鐵篷車,前端裝置野炮;若能抑制敵機槍陣地,我軍前進則無問題。

於是,何應欽說服了俄軍事顧問,並決定自己親率東路軍三個縱隊先截斷滬寧鐵路,再向南京進攻,以協同程潛江右軍攻打南京;與此同時,由白崇禧率東路軍另外三個縱隊沿滬杭路前進,攻取蘇州、上海等地。

3月15日,何應欽親率東路軍三個縱隊,經太湖以西攻克常州、丹陽等地,殲滅直魯援軍第107旅,切斷滬寧鐵路,使上海、南京之敵頓失聯繫。隨後,何應欽兵分兩路,以第14軍(參謀長劉士毅)攻克無錫、江陰,再向蘇州前進;何應欽本人則親率黃埔第一軍顧祝同第3師、衛立煌第14師及第17軍向鎮江、南京前進,協同程潛江右軍會攻南京。

白崇禧親自督戰指揮 北伐革命軍攻占松江

北伐國軍代參謀總長,東路軍前敵總指揮白崇禧。
北伐國軍代參謀總長,東路軍前敵總指揮白崇禧。

3月16日晚,白崇禧親率東路軍另外三個縱隊,向北洋直魯聯軍畢庶澄第8軍提前發起進攻。由於松江為上海西南屏障,敵軍頑強抵抗。劉峙第2師在松江34號橋頭堡與敵相持不下,周鳳岐率右翼軍第26軍、第19軍向松江進攻,敵軍退到31號鐵橋死守。畢庶澄下令以鐵甲車並集中所有炮火,猛轟北伐軍正面,革命軍無法推進。白崇禧為壓制及摧毀松江正面敵軍火力,下令以鐵路貨車急造炮壘鐵甲列車「中山號」增援。

北伐軍向敵軍開炮。
北伐軍向敵軍開炮。

3月21日,白崇禧乘坐前端裝置大炮的「中山號」裝甲火車,親自指揮「中山號」和炮兵部隊以猛烈炮火轟擊松江對岸敵軍陣地;下令周鳳岐第26軍自右翼,王俊總預備隊自左翼,中央軍薛岳、劉峙、嚴重三師從正面,向敵包圍進攻;並派工兵破壞敵鐵絲網,然後以機關鎗掩護步兵衝鋒。東路軍將士數次奮勇衝鋒,敵軍始不支潰敗,革命軍遂占領松江城。

同日,東路軍薛岳率第1師占領上海近郊龍華,嚴重率第21師自吳江前進,占領蘇州。3月22日,周鳳岐率第26軍攻占南翔,劉峙率第2師攻佔青浦、昆山。

聽命共產國際陰謀奪權 周恩來策劃上海武裝暴動 

中共上海工人糾察隊,周恩來任副總隊長。
中共上海工人糾察隊,周恩來任副總隊長。

1927年2月,白崇禧率北伐東路軍攻占杭州,向上海進軍時,中共總書記陳獨秀、周恩來等人便奉共產國際指示,打著響應北伐革命軍的旗號,發動第二次武裝暴動。其真實目的是奪取武器,建立中共自己的武裝,並成立由中共操控的上海市政府。

2月22日凌晨,中共操控的上海總工會放火行動隊在法租界內放火。由中共地下黨員任大副等職的「建康」、「建威」兩艘海軍軍艦炮轟高昌廟兵工廠,再轟擊位於龍華的北洋軍指揮部和停滿軍列的火車站。兩發炮彈落入法租界內爆炸,停泊在黃埔江上的法國軍艦立即駛來,發出嚴重警告。

國民黨駐上海軍事代表鈕永建,聲明此事與國民黨無關,並當夜向蔣介石報告中共的不法行動。

第二次暴動失敗後,中共又在2月23日成立特別委員會(簡稱「特委會」),陳獨秀任總負責人,周恩來、羅亦農、趙世炎、汪壽華等人為委員,策劃組織第三次武裝暴動。

為此,周恩來從浙江北伐前線調來北伐第17軍第3師黨代表兼政治部主任、中共黨員侯鏡如,輔導上海工人糾察隊開展軍事訓練。又將武昌唐生智衛戍司令部參謀長、共產黨員彭干臣及其手下一批幹員調來上海,成立中共特別軍委秘密機關,籌備暴動指揮事宜。

3月21日,正當白崇禧指揮東路軍擊敗松江北洋強敵,率軍逼近上海時,中共總書記陳獨秀、周恩來等人組織80萬工人進行全市總罷工。周恩來親自指揮第三次武裝暴動,任上海工人糾察隊副總隊長,趙世炎任總隊長。

暴動當天正午,外灘海關大鍾剛剛敲響12下,停泊在黃浦江上的輪船和市內各大工廠同時汽笛長鳴。瞬時,企業停工、電車停駛、學校罷課、商店關門,80萬工人和無數左傾分子走上街頭。各路中共暴動隊襲擊警察局,圍攻火車站,占領兵工廠,在一天內奪取北洋直魯軍長短槍近4000支,重機關鎗近100挺,建立起5000人的中共糾察隊。

中共上海工人糾察隊,周恩來任副總隊長。
1927年,白崇禧總指揮發佈的國民革命軍東路軍前敵總指揮部佈告。(以上皆為網絡圖片)

白崇禧奉蔣介石總司令之命,指揮東路軍占領並接管上海。為維護穩定社會治安和秩序,要求中共操控的上海總工會停止罷工,停止遊行,並要解除工人糾察隊的非法武裝。周恩來中共表面上說擁護蔣介石北伐軍接管上海,暗中拉攏煽動黃埔第一軍將領薛岳等人反蔣反白(中共檔案《特委會記錄》1927年3月),陰謀分化瓦解國軍,抵制蔣介石對於國民黨和北伐國軍的領導。

為藉助國民黨的力量,發展壯大,中共還成立了由19人組成的「上海特別市臨時市政府」,推選鈕永建為主席,北伐軍駐滬最高軍事長官白崇禧等9位國民黨人以及羅亦農、汪壽華、顧順章等9名共產黨員為委員。但是鈕永建和白崇禧認為該政府非法,是中共削弱分化國民黨的陰謀,兩人拒絕到職視事,拒絕出席中共組織的各種活動。

一場關乎中國命運的正邪大戰即將在上海打響;而在國民黨內部,以蔣介石為首的反共陣營和以汪精衛為首的親俄親共陣營,也將展開激烈交鋒較量。

(看中國版權所有,侵權必究)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.