毛澤東女祕書過世 文盲掌控清華北大(組圖)

2017-04-02 23:37 作者: 黎紫曦
手機版 简体 8個留言 列印 特大

謝靜宜 毛澤東
謝靜宜和毛澤東

【看中國2017年4月2日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)4月2日凌晨,大陸互聯網爆出,曾是毛澤東、江青心腹的謝靜宜已去世,終年81歲。謝靜宜「文革」期間掌控北京清華、北大,甚至擔任北京市委書記。但也有評論指,謝靜宜其實幾近文盲,只是「文革」中當局一名打手。

文盲掌控清華北大

法國廣播國際電台報導,4月2日大陸網絡熱傳,中共已故黨魁毛澤東的機要秘書謝靜宜去世。

關於謝靜宜出身出現多個版本。官方資料說,她是河南人;另有資料稱她是山東青島人。 1957年,她從吉林中央軍委長春機要學校畢業,分配到中南海,在中共中央機要局工作。為江青做事。 1957年起擔任毛澤東的機要員,工作範圍包括接發電報、接聽、記錄保密電話等。

新浪微博微妙允許北京獨立記者高瑜當日發布消息,「對於曾經見過她一面的我來說,祈禱上帝不要將她送入地獄,從寬處理。當然上帝有上帝的做法,經審判後,不會聽我的。」

她指,謝靜宜是位幾近文盲的女子,卻一度成為掌握中國最高學府北京大學、清華大學師生員工的人物,恐怕是中華民族,乃至古今中外歷史上最為奇葩的現象之一。

清華大學前黨委副書記惠憲鈞則評價謝靜宜,「沒有甚麼能力,她也沒甚麼特殊經歷,就是中央機要局的一個給毛送信的機要員。有毛,她行,沒有毛,她甚麼都不是,她懂甚麼呢,你讓她出點子?出不了。你給她點子,她半天還不理解呢。」

不少外媒報導此消息時稱,謝靜宜是毛澤東的紅顏知己。

曾經在毛澤東身邊工作過的女人們
曾經在毛澤東身邊工作過的女人(網路圖片)

謝靜宜靠毛澤東一步登天

海外多維新聞網披露,文革前,謝靜宜在中央辦公廳為毛澤東舉辦舞會時,被毛選中,知情人透露,「毛同她很好」。

1967年,毛澤東計畫南下長江游泳,並指名要代總參謀長楊成武陪同前行。臨行前,周恩來告訴楊成武,讓中央機要局送兩名譯電員跟隨前行。據楊成武回憶,「一名是廣東人,一名就是長春機要學校畢業、分配到中央機要局工作的謝靜宜。」

1968年,中國各地武鬥不止,7月底,北京清華大學和北京大學兩派甚至已經開戰數月。此時,毛澤東決定介入,並命令警方進入校園。

據清華大學黨委副書記劉冰回憶,當時張榮溫「是革委會主任,還得事事聽從遲群、謝靜宜的。」張被調走後,清華大學的一切大權,都由遲群、謝靜宜操控。

由當代中國出版社出版的吳德口述《十年風雨紀事》,也曾談及謝靜宜,「大概在1973年時,謝靜宜調到市委任書記處書記,她是中辦機要局的人,與毛主席很熟。謝靜宜調來前,是周總理與我談的話,週總理說,就派謝靜宜任市委書記處書記,可以經過她向毛主席反映一些情況,傳達毛主席的指示」。

吳德還提及1974年周恩來找到他,提出讓謝靜宜任副委員長,但毛澤東在批閱中共人大和國務院人事安排名單時,將謝靜宜任副委員長劃掉。

不過,雖然謝靜宜沒有當選全國人大副委員長,但此後他卻可以參加政治局工作,當時在中共政壇實屬罕見。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意