主要城市樓市火爆:或迫使聯儲加快加息節奏


【看中國2017年5月4日訊】儘管美聯儲在年初已上調短期利率並表示今年可能進一步加息,但加州、紐約等地區的樓市還在穩步升溫。市場之前普遍的預計是美聯儲不會在本週三的貨幣政策會議上加息,但將在今年餘下時間裏再加息兩次。

結果,美聯儲在週三(5月3日)符合市場預期地宣布維持0.75%-1.0%的基準利率不變。但德意志銀行經濟學家Torsten Slok在一份最新的研究報告中稱,由於美國主要城市樓市火爆,催生了這樣一種風險:美國央行聯儲可能不得不加快加息節奏,未來加息次數將超過現在大多數人的預計次數。

Slok在研究報告中寫道,看起來(過去)美聯儲的加息舉措並沒有對房地產市場起到任何降溫作用。鑒於房價呈持續上漲趨勢,美聯儲緩慢漸進加息的做法是否合理?聯儲難道不該在房價漲至過高水平之前加快加息步伐,以降低樓市再次硬著陸風險?

Slok並未呼籲美聯儲額外加息,但是他強調,如果房價漲勢持續,美聯儲面臨的問題將會變得更加突出。而受到密切關注的標普凱斯-希勒房價指數已收復了2007年(上一次衰退開始時)以來的大部分失地。因此,美聯儲對之前的這些教訓應該還是有所警覺和考量的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.