女人都是水做的?看奇女子如何翻冤雪恥(圖)

2017-05-09 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大


賈寶玉曾說,女子是水做的骨肉,讓他看了自覺清爽。(圖片來源:視頻截圖)

都說溫柔似水的女子惹人憐愛,但古籍中所記載的巾幗女英雄或具備特殊才能或遭遇殊異的絕奇女子,同樣令人感佩,並深受大家的歡迎。善於撰寫唐傳奇的唐代李公佐所塑造的「謝小娥」,雖為女流之輩,但卻性格剛正且能忍辱負重。閱讀完此傳,令人不由地為謝小娥所傳遞出來的深厚情義深深讚嘆。

李公佐記載奇女子

賈寶玉所言的「女兒是水做的骨肉」之論,實在知名,也讓人覺得女子確實得溫柔點才行。自古以來女子就被教導成一副溫婉柔和的樣態,得遵從禮教與體貼夫婿……。男子亦喜歡女子表現得恭順溫柔的模樣。可是歷史上亦不乏能文或能武或具備特殊才藝的奇女。除卻以容貌體態的外觀條件來說事,能在一群蛾眉粉黛、嬋娟紅妝中脫穎而出,甚至能與名垂青史的男子一較高下的姝麗,絕對是具有絕倫的傑出事蹟。

李公佐所著的唐人傳奇《謝小娥傳》,就描摹了一位特殊至極的女子。這篇唐傳奇,亦被五代後漢的李昉收錄於《太平廣記》中。明末的凌濛初將之改編為〈李公佐巧解夢中言 謝小娥智擒船上盜〉,收入於短篇小說集《初刻拍案驚奇》中。凌濛初在內文初始,即以「能文」、「能武」、「善能識人」、「報仇雪恥」、「稀奇作怪,女扮為男」這五類女子來敘事,以便接著鋪陳謝小娥的獨一無二:「而今更說一個遭遇大難、女扮男身、用盡心機、受盡苦楚、又能報仇、又能守志、一個絕奇的女人,真個是千古罕聞」,凌濛初還隨即舉詩為證:

俠概惟推古劍仙,除凶雪恨只香煙。

誰知估客生奇女,隻手能翻兩姓冤。

來看看李公佐所記載的這位女子究竟哪裡神奇吧!

小娥,姓謝,豫章人士,是販賣貨物的商人之女。她八歲時喪母,後來嫁給了歷陽俠士段居貞。段居貞是個有節氣、重義之人,喜好結交遊方在外的豪俊。小娥的父親儲積巨產,隱姓埋名於商人間,常常與女婿同船做生意。在江湖往來。那時小娥十四歲,才剛成年,她的父親與夫婿都被盜賊所殺害,金帛通通被掠奪光了。段居貞之弟兄,謝翁之徒弟、姪子與童僕數十人全部都沉入江中了。小娥亦傷了胸,斷了腳,在水中漂流,後來被其他的船隻發現,經過了一夜才被救活。謝小娥輾轉乞討地來到了上元縣,歸順妙果寺的尼姑凈悟的門下。

官員助小娥解夢 

最初,父親死後,小娥夢見父親對她說:「殺我的人,是車中猴,門東草。」過了數日,小娥又夢見她的丈夫說:「殺我的人,是禾中走,一日夫。」小娥無法理解,就常常寫著這些話語,廣求智者來幫忙分析。可是,多年來都無法解題。到了元和八年的春天,我終止了江西從事的官職,乘坐扁舟東下,停泊於建業。登上瓦官寺閣,有位僧人齊物,重賢好學,與我友好。他告訴我說:「有位孀婦名叫小娥,每次來到寺中,都給我看十二字的謎語,然而我卻無法解析。」我遂請他寫在紙上。我倚靠欄杆朝向天空比劃著,凝思默慮。坐在一旁的客人尚未倦怠,我已經悟出文字的意思了。

隨即命令寺童趕快召喚小娥前來,詢問她事情的因由。小娥嗚咽良久,才回說:「我的父親與丈夫都被盜賊所殺。不久,就夢見父親告訴我說:『殺我的人是車中猴,門東草。』我又夢見丈夫告訴我說:『殺我的人是禾中走,一日夫。』年歲一久,卻都沒有人悟出來。」我說:「若是這樣,我詳細審思,殺你父親的,是申蘭。殺你丈夫的,是申春。且說車中猴,車字,去上下各一畫,是申字。況且申屬猴,所以才說是車中猴。草下有門,門中有東,是個蘭字,而禾中走,是指穿田過,也是個申字。一日夫,夫上面再一畫,下面有個日。則是個春字。因此,殺你父親的,是申蘭,殺你丈夫的,是申春,這完全很明白了。」小娥慟哭後,拜了又拜,才在衣服內寫下「申蘭」、「申春」四個字。她發誓一定要找到二賊,並殺了他們,以報冤仇。小娥詢問了我的姓氏、官族後,這才泣涕離去。

(待續)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.