六四28週年 蔡總統吁大陸:重新審視六四(圖)


【看中國2017年6月4日訊】據臺灣媒體報導,今天是六四事件28週年,總統蔡英文臉書發表聲明稱,兩岸之間的最大距離是民主與自由。她呼籲北京當局,應該要以開放的態度面對六四,六四不應該是敏感詞,北京當局可以重新賦予六四新的意義,臺灣願意跟對岸分享民主轉型的經驗。她又說到臺灣人李明哲被大陸拘禁超過兩個月,這對中國大陸可能是小事,但對臺灣人是一件大事。再次呼籲北京當局,要用文明的方式謹慎處理這個案件,讓李明哲先生早日平安回家。

蔡英文
蔡英文總統。(圖來來源:Getty Images)

蔡總統今天早上9時在臉書發表對六四天安門事件的聲明。以下是蔡總統臉書全文:

今天是6月4日,28年前的天安門廣場上,有一群學生和市民對中國大陸的現實提出挑戰,他們的行動,啟蒙了一整個世代。

兩岸之間的最大距離是民主與自由。知名的公共知識份子、北京大學教授賀衛方在去年拜訪景美人權文化園區時,曾感嘆「每天都在發生對你們是歷史,對我們是現實的事」。

今天,很多地方都有人透過紀念六四,來訴求民主,尤其是香港。每一年在「維園」舉辦的六四集會,一再彰顯了香港市民對民主的追求。過去這些年,來臺灣的香港觀光客變多了,特別是年輕人,他們是來臺灣看民主、看自由。

不只是香港,在中國大陸各地,都有對六四好奇、對民主充滿期盼的人。當前方有民主,任何國家都沒辦法倒著走。

因此,我要呼籲北京當局,應該要以開放的態度,來面對六四。六四不應該是敏感詞。只要願意跨出那一步,北京當局可以重新賦予六四新的意義。在這一點上,臺灣願意跟對岸分享民主轉型的經驗。藉助臺灣的經驗,我相信,中國大陸可以縮短民主改革時的陣痛。民主的路上,有人先到,有人晚到,但終究會到。

就在上個月底,賀衛方教授宣布終止在社群媒體上發文,因為他對於自己的帳號接連被封鎖感到困擾及無奈。但是他說:「天還是要亮的,讓我們坐待天明」。不只賀教授在等待天明,包括臺灣在內的全世界,也都在等待中國大陸的天明。

中國正在崛起是事實,但在這個過程當中,民主如果缺席,就是一個遺憾。民主的大國才會真正受國際敬重。臺灣人李明哲已經被拘禁超過兩個月,我說過,這對中國大陸可能是小事,但對臺灣人是一件大事。

藉著這個機會,我再次呼籲北京當局,要用文明的方式謹慎處理這個案件,讓李明哲先生早日平安回家。

「1989年6月3日,一個多月來極少數人在北京製造的動亂,發展成為一場反革命暴亂。駐守在北京城區周圍的戒嚴部隊奉命平息暴亂。4日凌晨,戒嚴部隊實行清場同時進駐天安門廣場,平息了這場暴亂。」這是中國大陸執政當局對1989年六四事件的說法。

這讓我們想到,以前,臺灣的二二八事件、美麗島事件,也都曾經被統治當局說成是暴亂。

現實會變成歷史,歷史可以當成借鏡。重新審視六四,中國大陸會讓全世界刮目相看。

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意