【中國內幕】吳小暉被查僅僅揭起保險業黑幕一角(視頻)


【看中國2017年6月16日訊】在身陷協助調查和被限出境等傳聞數月之後,安邦保險集團董事長兼總經理吳小暉將傳聞坐實。14日凌晨安邦發聲明稱,吳小暉因個人原因不能履職。

安邦集團擴張的速度令業界咂舌,近十年來,安邦的發展策略變得更加激進,買入中資銀行的股份,通過向普通民眾銷售高風險、高收益的產品吸納資金。從一家小型財險公司,躍居為資產遍佈海內外的保險集團。

金融業內人士認為,吳小暉最有可能涉及的是其利用保險資金違規操作的問題。在中國大陸,很多保險公司都有央企、國企背景,甚至一些地方政府也參與其中。而安邦的背景更為深厚,吳小暉通過婚姻,進入了中國上世紀八十年代中共的最高領導人鄧小平的家族。

保險業亂象紛呈,以至於觸及整個金融系統的安全。2016年,中國保險業保費收入突破3萬億元人民幣。中國的保險公司利用保費收入去投資,可謂財大氣粗。除此之外,保險公司在資本市場上頻頻舉牌也令眾人側目。去年12月3日,中國證監會主席劉士余針對保險資金在一次大會上講:「用來路不當的錢從事槓桿收購,從門口的陌生人變成野蠻人,最後變成行業的強盜。」

然而這一切都是表面現象,中國保險業已經危機四伏。風險管理本是保險行業的最基本要求,但中國的保險公司裡缺乏有效的精算人力和數據工具來做出明智的決策。更可笑的是,一些保險公司卻有黨委,風險管理本職做不好,還要聽命於中共的領導。

近年來中國資本外流愈發嚴重,這也是安邦引發中共高層懷疑的原因之一,即中國經濟放緩、資本管制收緊之際,權貴階層在將資金轉移至海外。安邦的收購對象從紐約華爾道夫酒店到日本房地產,它看起來更像是一個龐大的投資公司而不是保險公司。

而權貴們使用白手套轉移資產的做法成為普遍現象。中紀委的文章寫道:「‘白手套’與權力‘黑手’相伴而生」;而紅二代羅宇表示,中國最具政治影響力的一些家族向海外轉移資產已經有一段時間了。

中共當局也在金融業反腐,4月9日,中共中紀委官網發布消息,中國保險監督管理委員會主席項俊波涉嫌嚴重違紀,目前正接受審查。這是中國保險業落馬的最高級別官員。

這些均顯示,保險作為金融三大支柱之一,正在逐漸坍塌。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.