當心 別讓「這種」癌症奪走父親的健康(組圖)

2017-06-17 09:00 作者: 王俊為

手機版 简体 0個留言 打印 特大

感恩的日子,祝全天下的父親「父親節快樂」!
感恩的日子,祝全天下的父親「父親節快樂」!

父親節」起源於美國,現已廣泛流傳於世界,但各地的日期不盡相同,全球有許多國家以6月的第三個星期日來慶祝父親節。為人子女者感恩父親,在這天以致贈禮物、聚餐和問候等來對父親表達謝意;佩戴紅玫瑰表示對健在父親的愛戴,佩戴白玫瑰則表示對已故父親的悼念。

每個孩子都是父母心中的寶貝,成長的路上,母親的含辛茹苦和父親的勞苦功高都是不可或缺的力量。

一年一度的父親節該送父親甚麼禮物?衣服、刮鬍刀、按摩椅、健身器材……商家早就瞄準父親節的龐大商機,推出琳瑯滿目的禮品吸引消費者的目光。不過,除了物質上的饋贈之外,其實,父親最需要子女的陪伴、關心,以及對他健康的關注和照顧。

人過中年,健康逐漸走下坡,許多慢性病虎視眈眈,尤其攝護腺問題更是許多中、老年男性常見的困擾。以下我們就來認識攝護腺癌,提醒您:關心父親的健康就從日常飲食做起,多吃西紅柿(番茄)、南瓜子、黃豆等食物能增進父親的健康。

攝護腺癌成因和症狀

攝護腺癌(前列腺癌)是男性特有的癌症。發生原因不明,可能的因素包括:年紀大、有家族病史、飲食及環境因素(高油脂、荷爾蒙、動物性脂肪等),還有種族因素,西方人的飲食習慣愛吃肉類,少吃新鮮蔬果,非裔美國人發生率最高,亞洲人較低。

攝護腺癌早期沒有明顯的症狀,容易被忽視而錯失早期治療的先機,只有類似攝護腺肥大的一些症狀出現,例如:頻尿、急尿、夜尿、尿流細小等,晚期則可能有血尿、骨骼疼痛、下肢水腫等。

建議為人子女者,叮嚀、陪伴50歲以上的父親每年接受肛門指診及PSA檢查,如果發現異常,盡早找泌尿科專科醫師診治,早期診斷和治療才能維護健康。

預防護腺癌的飲食習慣

為人子女者須叮嚀父親養成預防護腺癌的良好飲食習慣。
為人子女者須叮嚀父親養成預防護腺癌的良好飲食習慣。

1、多吃新鮮蔬果和高纖維食物。

2、飲食清淡,不吃或少吃高油脂食物,尤其油炸或燒烤的肉類最不利於攝護腺健康。

3、減少攝取ω-6脂肪酸含量高的油脂(玉米油、紅花子油),容易刺激攝護腺癌細胞增生。可改用橄欖油、芥花油等ω-6脂肪酸含量較低的油脂。

4、多吃能預防攝護腺癌的好蔬果,例如:十字花科食物(花椰菜)、西紅柿(番茄)、黃豆類製品等。

5、不要吃太飽,維持理想體重,避免肥胖。

預防攝護腺癌的生活習慣

1、少喝酒、抽菸,儘量戒菸、戒酒。

2、不要熬夜,保持規律的生活。

3、多運動,但不要長時間騎單車或騎馬,且坐墊調整成較大、較軟的,避免壓迫攝護腺,妨礙血液循環。

4、定期篩檢,50歲以上及有家族病史的男性,每年接受PSA血液檢查。

5、如有症狀立即求診專業醫師,不可拖延。

三樣食物愛護父親健康

1、西紅柿(番茄)

多吃西紅柿有助於降低罹患攝護腺癌的風險。
常吃西紅柿有助於降低罹患攝護腺癌的風險。

西紅柿(番茄)茄紅素是強力的自由基清道夫,可以降低罹癌和心血管疾病的機率。關於多吃西紅柿可以降低罹患攝護腺癌風險的研究結果很多,英國布里斯托大學的研究指出,一週吃10份以上、每份約150公克西紅柿的男性,罹患攝護腺癌的風險降低18%,該研究包含西紅柿汁和加入西紅柿同煮的豆子。

英國團隊在《癌症流行病學、生物標記與預防》期刊發表的研究也發現,經常食用新鮮西紅柿、西紅柿果汁、西紅柿醬,或西方國家常見的茄汁黃豆罐頭者,罹患攝護腺癌風險較低。多吃麵粉製品(含抗氧化物質「硒」)和乳製品(富含鈣質),對於預防攝護腺癌也有幫助。

要注意的是:鼓勵食用西紅柿乃是「均衡飲食」的原則下,不是狂吃西紅柿;以食用新鮮西紅柿為主,至於西紅柿醬、茄汁黃豆罐頭因鹽分含量偏高,不宜多吃;加一些油脂烹煮後食用,或飯後立刻吃,可提升人體對茄紅素的吸收力,加堅果一起打成汁喝也很好;其他含茄紅素的食物,如:西瓜、木瓜等,亦有預防攝護腺癌的效果,且能降低心血管疾病和癌症的發生率。

2、南瓜子

南瓜子富含鋅,有助於攝護腺的保健。
南瓜子富含鋅,有助於攝護腺的保健。

南瓜子是南瓜的種子,營養豐富,含大量蛋白質、膳食纖維、胡蘿蔔素、南瓜子氨酸、多元不飽和脂肪酸和維生素B1、B2、C、E等成分,有補脾益氣、驅蟲、消腫、抗氧化、抗發炎、潤肺燥等功用。

南瓜子對男性尿失禁、敏感性膀胱症、攝護腺肥大和前列腺炎等問題有預防和改善的作用。醫生認為,每天吃50克左右的南瓜子(生、熟均可),可以較為有效的防治前列腺疾病。

由於攝護腺癌患者的攝護腺液中鋅含量明顯較低,所以吃含有豐富鋅的南瓜子有助於保健攝護腺。不過,南瓜子的油脂含量較高,每日攝取量以20~30克為宜;腎臟疾病患者可以選用南瓜子油,避免攝取過多的磷。

此外,南瓜子的脂肪含量豐富,多吃易發胖;且南瓜子有小毒,又太油膩,過量食用恐怕肝會吃不消,慢性肝炎、脂肪肝患者不宜食用南瓜子。

3、黃豆食品

大豆異黃酮在黃豆食品中含量最豐富,可預防攝護腺疾病。
大豆異黃酮在黃豆食品中含量最豐富,可預防攝護腺疾病。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

大豆異黃酮是一種植物性的雌激素(phytoestrogen),對於抑制攝護腺組織增生、預防攝護腺疾病有益,在黃豆食品中含量最豐富。

黃豆食品,包括豆漿、豆腐、豆亁、豆粉、素肉、納豆、味噌等,其他毛豆、山藥、甜豆、豌豆、地瓜、四季豆、花椰菜、芹菜和菇蕈類(香菇、木耳等)雖然也都這種成分,但分量遠不如黃豆。

根據日本一份攝護腺癌研究指出,攝取較多黃豆食品者比攝取較少者,可降低58%的罹癌危險性。黃豆食品還含豐富的卵磷脂,對短期記憶力、學習力有幫助,更能降低膽固醇,保護心血管,避免血管硬化阻塞,但食用時應減少脂肪攝取,以免脂肪過多刺激荷爾蒙大量分泌,增加攝護腺病變機會。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.