天熱易躁,如何去除胃火、肝火、心火、肺火?(組圖)


五臟之火旺盛者,可透過中醫飲食來做調理。
五臟之火旺盛者,可透過中醫飲食來做調理。

有時我們會有牙疼、口腔潰瘍、雙眼紅腫、易怒、失眠、多夢等症狀,那是我們身體五臟中的某一種火被點燃了。

那麼,火、肝火、心火、肺火旺又該如何滅火呢?

第一種火:胃火

胃虛火最典型的特點,是出現胃疼,胃會不舒服。
胃虛火最典型的特點,是出現胃疼,胃會不舒服。

胃虛火最主要的症狀是口渴,大便有的時候也會乾。另外最最典型的特點,是出現胃疼,有時候胃會不舒服。這個疼是什麼呢?不是胃疼得直不起腰來了,而是胃總有餓的感覺,總是像沒吃飽一樣,可是吃飯的時候又不想吃,吃不進去,這就是典型的胃陰虛,就是胃的虛火旺。

胃的實火,除了牙疼、牙齦腫、有時會起潰瘍以外,還會口渴,特別喜歡吃涼的,另外就是大便乾燥。

胃火,通常是由濕熱、食滯兩方面原因造成。中醫認為,胃火調節應當遵循清熱、清滯的原則,要飲食節制,太過熱氣的東西少吃,甜膩的食物少吃,飲食上應增加黃綠色蔬菜與時令水果,以補充維生素和無機鹽的不足,並且適當注意口腔衛生。藥療方面,可用川蓮、燈芯花、蓮芯、麥冬等瀉胃火。

第二種火:

肝實火旺盛者,容易煩躁發火。
肝實火旺盛者,容易煩躁發火。

肝虛火主要症狀為眼睛乾澀、手腳發熱,煩躁。晚上有的時候會出汗,尤其是後半夜睡著的時候出汗。

肝實火主要症狀為眼睛紅、腫、疼以外,還會煩躁,容易發火。肋部脹痛,口苦,口渴,大便乾燥。

肝火多由外界刺激引起,所以調整情志、穩定情緒非常重要,焦躁情緒會火上澆油,保持心情舒暢有助於調節體內的火氣。睡眠不夠或是睡眠品質不好,也會造成肝火上升。

肝實火旺者,可用炒熟的決明子泡茶或者野菊花泡茶。
肝實火旺者,可用炒熟的決明子泡茶或者野菊花泡茶。

肝虛火者可用枸杞菊花茶(除了野菊花其他菊花也可),或者服用杞菊地黃丸。肝實火旺者可用炒熟的決明子泡茶或者野菊花泡茶,也可服用知伯地黃丸。不宜吃辛辣、海腥、過膩過酸、煎炸食品,以及羊肉、海蝦、肥肉、烏梅等,以免火上澆油。

第三種火:心火

表現症狀:心煩急躁、面赤口渴、心中煩熱,失眠、便乾尿血、口舌生瘡、肌膚瘡瘍。心火分虛實兩種,虛火表現為失眠、夢多、舌尖紅、低熱、盜汗、心煩、口乾等;實火表現為舌尖起泡,反覆口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒等。

對於實火我們可以用蓮子芯泡茶,或者食用苦瓜,也可服用牛黃清心丸;對於虛火我們可以用酸棗仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋養心陰達到滅火的作用,或者服用天王補心丹。

虛火上升的人可常喝清心潤燥的冰糖蓮子湯,《本草綱目》記載蓮子「清心去熱」,除煩熱、清心火、養心安神,對於心火內熾所致的煩躁不眠具有較好的療用。百合微寒無毒、補虛清心、除煩安神,用百合、銀耳、玉竹煮的甜湯,具有清心養陰的作用。心火旺者還可常喝竹葉、甘草、燈心草、生地、麥冬煮成的茶飲,具有清心瀉火的作用。

第四種火:

除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,幫助呼吸道排出分泌物,增強免疫力。
除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,幫助呼吸道排出分泌物,增強免疫力。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

 

表現症狀:咽乾疼痛、咳嗽胸痛、乾咳無痰或痰少而黏、口鼻乾燥、潮熱盜汗、手足心熱、失眠、舌紅。

中醫認為肺主皮毛,不妨適當吃一點屬性偏涼的食物,如白蘿蔔、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬筍、香蕉、梨、蘋果、百合、楊桃、枇杷,同時多飲水,少吃肉類及巧克力等熱量高的食品。除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,通過深呼吸和主動咳嗽,幫助呼吸道排出分泌物,增強免疫力。

可選擇空氣新鮮的地方,反覆進行吸氣呼氣,儘量排出肺內氣體,另外每天主動咳嗽幾下,也是積極的保護性反射動作,能有效清潔肺部。

如肺熱鬱閉,可在醫生指導下服用通宣理肺丸、麻杏石甘草湯,陰虛肺熱可服用養陰清肺口服液或者金果飲等。藥物還有白薇、地骨皮,兩者均可清瀉肺熱。

降火食方:豬肝枸杞菜、羅漢果豬肺湯

枸杞菜性涼,可以清肝腎、降肺火,吃豬肝也可去肺火。中醫認為,羅漢果味甘性涼,有清熱涼血,清肺止咳、潤腸通便的作用,還可治療風熱襲肺引起的聲音嘶啞、咳嗽不爽、咽痛等症。吃豬肺也可清肺熱、養肺陰。

責任編輯:李慈

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.