【天雪】五律:喜見夏日優曇花(組圖)

2017-07-31 10:00 作者: 天雪

手機版 简体 4個留言 打印 特大

優曇婆羅花
優曇花開,彌勒佛來。(天雪近日家中攝影)

 

優曇婆羅花
優曇花開,彌勒佛來。(天雪近日家中攝影)

 

五律:喜見夏日優曇花

佛花末世開
神遣喚君來
天籟婆羅彩
人間彌勒懷

空靈珠玉碎
白淨月紗裁
苦盼眾生醒
翩然入濊埃

 

備註:

1.根據佛經記載,「優曇婆羅花為祥瑞靈異之所感,乃天花,為世間所無,為如來下生、金輪王出現世間……」。優曇婆羅花每3千年開花一次,這種花的出現意味著轉輪聖王已下世在人間正法,佛教中有個著名的預言,就是末法末劫時期,轉輪聖王將以彌勒佛號下世傳法度人。今年按佛記是3034年。近些年來,此花競相在全球各地開放。讀者們可上網查閱更多詳情。近日此花開在後學家中庭園。從數朵到越來越多。欣喜之餘,陸續拍下幾張,與大家合十分享。此花進一步說明簡介如下。

優曇婆羅花,三千年一開。即傳說中的仙界極品之花,又名起空花,靈瑞花。花型細小,金絲微莖,因其花「青白無俗艷」被尊為佛家花,西方極樂佛國中善見城之優曇,與備受推崇的阿修羅城的蓮、持國天城中的水仙和愛染明王城中的牡丹同屬極品,沾皇家的華貴氣息,花形渾圓,猶如滿月,遠遠看去,空靈的花朵如雪似玉,有瑞祥之氣繚繞,觀者受福。優曇婆羅花,在佛經又有不少譯名,例如:優曇缽羅、優曇波羅、優曇跋羅、優曇婆邏、烏曇婆羅、烏曇蘿,或稱優曇缽、優曇、烏曇。在佛經中,通常提到優曇婆羅花大多是在形容極難遇到佛陀出世,正如極難遇到優曇婆羅花一般。優曇婆羅為梵語,意為靈瑞花、空起花、起空花。優曇婆羅花為祥瑞靈異之所感,乃天花,為世間所無,若如來下生、轉輪聖王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。聞者得福。

2.詞林正韻參考如下:

五律格律:

平平☉仄平(韻)
☉仄仄平平(韻)
☉仄☉平仄
平平☉仄平(韻)
☉平☉仄仄
☉仄仄平平(韻)
☉仄☉平仄
平平☉仄平(韻)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.