500空服員依法請假 臺灣長榮取消50航班(圖)

2017-07-31 14:52 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

臺灣長榮航空500多名空服員7月30日依法申請天災假,導致50航班取消,大批旅客擠爆臺灣桃園機場。
臺灣長榮航空500多名空服員7月30日依法申請天災假,導致50航班取消,大批旅客擠爆臺灣桃園機場。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年7月31日訊】(看中國記者明思綜合報導)尼莎颱風襲臺,臺灣7月30日宣布全臺停班停課,雖然臺灣北部當天無風無雨,但仍有位於北部的500多名臺灣長榮航空的空服員,依法申請「天災假」,導致50航班取消,波及近萬名旅客,引發社會關注。

據中央社報導稱,尼莎颱風目前已離開臺灣,但因為7月30日全臺宣布停班停課,所以有500多位長榮航空的空服員依法申請天災假,造成長榮人力調派不足,導致有50個來回航班被迫取消,逾萬旅客行程受阻,引發民眾抱怨連連。據統計,臺灣長榮航空週日(7月30日)一天光機票就損失逾1億元台幣,而令業界擔心的是,長榮可能引發天災假效應,各同行運輸業者正緊張觀望。

然而對於當日航班被取消,導致很多旅客無法準時出國,這也讓當日在現場搭機的旅客十分焦急,抱怨連連。對此,臺灣長榮航空表示,500多位空服員全都是依法請假,公司無法拒絕,長榮願向所有旅客致歉,不過長榮工會則認為,把航班取消的問題怪罪到組員請天災假頭上,實在是不合理。而臺灣勞動部回應說,由於勞資雙方已事先約定有「天災假」,所以員工可以選擇不上班,公司也不得懲處。

據中時報稱,長榮航空的「天災假」由來,是因為去年(2016年)10月梅姬颱風襲臺期間,長榮共計45航班「硬飛」返臺,引發爭議,後經過臺灣交通部民航局調查確認,當時有8個航班違規。事後長榮航空工會與長榮協商,同意設置「天災假」,保障出勤勞工安全。

不過針對此事件,臺灣消基會董事長游開雄指出,雖然空服員因天災請假有理有據,但這麼大規模請假,事前長榮多少應該有所掌握,起碼應該提前進行處理,包含提前公告取消,協助旅館轉搭其他班機等,減低航班取消造成的衝擊,不是到了當天才發現這麼多空服員沒有上班,臨時取消航班,有失服務宗旨,顯然長榮航空的天災應變措施十分欠缺。

引述報導稱,7月30日取消的50個航班,長榮航空最少損失營收逾億元台幣,未來還有簽轉費用與旅客延誤的食宿費,預估還有約有2,000萬到3,000萬元台幣的費用增加;還有出勤工作人員的雙倍薪水以及車資補助等,預估損失金額還會攀升,而有許多旅客都抱怨長榮空服員的作為失當,甚至有人表示以後不敢也不要搭長榮航空了,但也有民眾支持空服員應積極爭取勞工權益。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意