陳敏爾想接班要做一件大事 習近平能給機會?(圖)

2017-09-17 09:23 作者: 林中宇

手機版 简体 10個留言 打印 特大

陳敏爾
陳敏爾(視頻截圖)

【看中國2017年9月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)7月空降任中共重慶市委書記的陳敏爾,傳是習近平「接班人」人選。有媒體人撰文認為,中共接班人難有善終,陳敏爾要擺脫宿命,必須有所作為,平反重慶冤案是最好辦法。不過,中共很難再有二十大。此前也有分析認為,習或不會再設接班人。

9月14日,現居加拿大的前大陸知名媒體人姜維平在《自由亞洲》撰文「陳敏爾的艱難時刻」。

文章認為,習近平上臺後,面臨中南海權力核心人事布局比較複雜,十九大之後,他必須把自己的嫡系安排在高層,於是就有了陳敏爾連跳兩級,搶位接班人的機會。

但他認為,中共建政以來,接班人向來鮮有善終,陳敏爾擺脫危險處境的唯一最佳辦法就是:肅清薄王餘毒,平反重慶冤假錯案。這對陳敏爾來說有難度,但也是一個表現自身能力的機會。

文章稱,習王5年大刀闊斧的反腐,得罪了幾乎所有的中共派系及圈子,幾乎所有的地方官都對其都恨之入骨。陳敏爾自然也就成了眾多官員的靶子。因此,他需要做出一點驚天動地的實事來化解矛盾,而最好的「資源」就放在眼前,也就是平反「薄王」製造的堆積如山的冤假錯案,還那些被打成「黑社會」的640個民企老闆一個清白。

不過,文章認為,不論習近平想叫陳敏爾扮演什麼角色,都不得不面對這個嚴峻的現實。習近平不需要接班人,他面對毛澤東和蔣經國,只能選擇其一。如果陳敏爾十九大上能順利當選,幹得好也許能有點作為,反之也難逃「接班人」宿命。

文章最後特別指出:中共很難再有二十大。

與姜維平前述觀點類似,港媒《蘋果日報》此前有評論認為,從中共歷史來看,歷代領導核心第一、二次指定的接班人多沒有好下場。如毛澤東指定的劉少奇、林彪,一個被批鬥致死,一個外逃墜機死在蒙古。

另外,《看中國》9月4日也有文章觀點稱,中共危機四起,即使十九大得以順利召開,最後一任「接班人」是否存在,還是未知數。

習近平可能不給任何人機會

7月15日孫政才被免,陳敏爾接任重慶書記,9天後孫政才落馬。孫政才本是熱傳的「第六代接班人」人選,在其隕落之後,早被認為是「黑馬」的陳敏爾「接班」之說迅速引爆。

日本《讀賣新聞》8月24日報導說,陳敏爾將在十九大跳級升任政治局常委,主管宣傳和意識形態。

8月28日,日媒《每日新聞》援引多位中國消息人士說法直接指出,陳敏爾將進入最高領導核心的政治局常委,並內定接班5年後卸任的習近平。

9月12日,美國《紐約時報》也刊文稱,陳敏爾被任命為中共重慶市委書記,這讓他成為了習近平職位的潛在候選人。

與此同時,外界關注到,習近平可能不給任何人機會,不設接班人。

《香港01》8月24日有文章認為,有鑒於習近平的執政個性和行為方式,十年一代的未來接班人提前一屆入常進行培養,或已經不再成為「規則」。今年秋季的十九大前,習近平似乎沒有理會過往黨內的競爭規則,沒有公開信息顯示有接班人出現。

美國之音引用一些觀察人士猜測,習近平早已經下決心,破除過去幾十年來中共不成文的隔代指定最高領導人接班人人選的規則。習可能會繼續尋求第三個任期,在二十大(2022年)後自己繼續掌權。

據港媒披露,8月3日,中共中宣部副部長蔣建國在一場小范圍媒體見面會上說,中共十九大要解決一系列重要問題。「重要的是,不僅管今後五年,還要管今後二三十年。」這被認為從側面證實了習近平要繼續留任、不設「接班人」的說法。

自由亞洲引述中國問題專家莊遜認為,十九大要預期任何不可能發生的意外。他認為習近平還可能會做出一些比人們想像中更激進的事情。外界不少觀察者認為,中共政權的走向在十九大或之後就看出端倪,中共可能在習掌權期間就發生變故。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.