丹心貫日月 英烈泣鬼神(組圖)

——大明忠臣勇將盧象昇

2017-10-09 16:00 作者: 貫明

手機版 简体 9個留言 打印 特大

大明猛将、天雄军统帅---卢象升。(网络图片)
大明勇將、天雄軍統帥——盧象昇。(網絡圖片)

盧象昇(1600年~1639年),字建斗,又號斗瞻、介瞻、九臺,萬曆28年(1600年)生於江蘇宜興張渚茗嶺。小時家學嚴謹,十分孝順。少年時愛讀兵書,喜習騎射。十三歲時到宜興城中讀書,專心好學,他有一種異於常人的喜好「常習武,好兵法」。天啟二年(1622)中進士,載譽榮歸。天啟三年,選為戶部主事。因其幹練、正直,後升大名知府,名聲漸響。他雖是文人,但卻具有超人的武藝,和士兵同甘共苦,一起衝鋒陷陣。他善於馭下,士兵願意替他效死力。他自己過著苦行僧式的生活,史書記載「(象昇)居官勤勞倍下吏,夜刻燭,雞鳴盥櫛,得一機要,披衣起,立行之。」其著作有《盧忠肅集》、《盧象昇疏牘》。

大明崇禎二年(1629年),清軍入關,兵逼京師,他募兵萬人入衛。次年,進右參政,受命整治大名(今屬河北)、廣平、順德三府兵備,所部號稱「天雄軍」。崇禎六年,參與征伐高迎祥的農民軍,崇禎九年九月出任總督宣大、山西軍務,練兵御清。崇禎十一年冬,清軍三路大舉南攻,盧象昇主張堅決抵禦,率諸將分道出擊,與清軍戰於慶都、真定等地。因當時握有兵權的楊嗣昌一意主和,事事掣肘,使盧象昇所部險象環生,屢戰不利。但他誓死決戰,激勵將士奮殺。同年十二月(西元1639年1月)在鉅鹿(今屬河北)以五千老弱殘兵力敵清軍數萬鐵騎,他身先士卒,手刃清兵數十人,在激戰中身中四矢三刃,力竭陣亡,時年39歲。他的弟弟盧象同等族人,數年後也在宜興起兵抗清,最後兵敗被殺。

募鄉勇興建天雄軍 出奇兵屢敗高迎祥

崇禎二年(1629年)10月,清皇太極率大軍避開了明將袁崇煥堅守的寧錦,假道內蒙,從喜峰口突入關內,相繼攻陷遵化、迂安、灤州、永平,直指北京。為護駕勤王,盧象昇募集鄉勇近萬,進京入衛,立下軍功,事後奉召回大名,以副使階代行太守,真正踏上了軍旅生涯。崇禎三年,他整飭太名、廣平、順德三府,建「天雄軍」,軍紀嚴明,井井有條。這是他帶兵的起始,明史記載:「象昇雖文士,善射,嫻將略,能治軍。」崇禎四年(1631年),因治績優良升任按察使。

崇禎四年九月,盧象昇部多次力戰明末農民軍,並且屢屢得勝,農民軍對他極為忌憚。崇禎六年盧象昇率軍與山西農民軍作戰,雖中箭負傷,卻毫不畏懼,越發勇猛,被民眾稱為「拚命三郎」,農民軍稱他為「盧閻王」。盧象昇軍到汝陽之時,軍中斷糧三日,象昇以身隨之斷糧,軍無怨言,無人逃亡。汝陽之戰,盧象昇自城西攻,高迎祥幾十萬大軍崩潰。高迎祥聚合部眾二十萬之眾,繼續逃亡,在確山再敗於盧象昇。

崇禎七年,升任右僉都御史,撫治鄖陽。當年五月,張獻忠會合李自成,殺回鄖陽,盧象昇與陳奇瑜採用兩路夾擊戰術,於七月大敗農民軍。崇禎八年五月,詔任盧象昇右副都御史、湖廣巡撫。自崇禎八年五月至十一月,盧象昇以率絕對劣勢兵力,先後十餘戰皆勝,斬殺農民軍三萬餘人,徹底扭轉了戰略局勢。

崇禎九年,盧象昇總理江北、河南、山東、湖廣、四川軍務,兼湖廣巡撫,總督東南。不久升任兵部侍郎,加督山西、陝西軍務,崇禎皇帝賜與尚方寳劍。同年正月,高迎祥會合張獻忠,三十萬之眾攻擊南京,不利,退攻滁州。盧象昇率軍趕到,以兩萬之眾再次擊敗高迎祥,並以各將領圍堵,高迎祥人馬散盡,退入湖廣鄖陽。同年三月,盧象昇率部抵達潼關,與洪承疇、孫傳庭力剿農民軍,七月,大敗農民軍,起義軍的總盟主高迎祥被孫傳庭俘虜送京後遭凌遲處死。當年九月,清軍阿濟格和阿巴泰率軍,由宣府、大同攻入關內,北京告急,崇禎急詔盧象昇保衛京城。盧象昇調任宣大總督,率師進駐京畿,嚴明軍紀,操練兵馬,清軍不敢進犯。崇禎十年,又急詔他趕赴宣大邊關。盧象昇在崇禎十年四月十五日曾上了一個奏章《選用奇兵疏》,他要求建立一支一千五百人的特殊部隊,專門用來劫營和奇襲。這體現了他的戰術思想。鄖陽的成功,靠的是長途奔襲,洛陽以騎兵數千擊潰闖王百里聯營,滁州以三千關寧鐵騎擊敗闖王數十萬大軍,靠的還是長途奔襲。野戰和奇襲,是盧象昇喜愛的戰術。

崇禎帝懼清軍戰和不定 楊嗣昌斷糧餉又絕援兵

崇禎十一年三月,清兵試圖入侵中原,被盧象昇識破後擊退。同年八月二十三日,皇太極命睿親王多爾袞為奉命大將軍,統左翼軍,貝勒岳托為揚武大將軍,統右翼軍,貝勒杜度等輔助,兩路征明。九月二十二日,岳托從密雲北邊牆子嶺,毀壞長城,破邊牆入邊,斬殺明薊遼總督吳阿衡。多爾袞則於九月二十八日於青山關毀邊牆而入,兩軍在北京郊區通州會師。崇禎大驚失色,詔令京師戒嚴,以宣大總督盧象昇總督天下援兵,第三次賜尚方寳劍,但卻派太監高起潛來做監軍。高起潛與禮部尚書兼東閣大學士楊嗣昌等人力主議和,崇禎內心戰和不定。清軍此時分三路南下,盧象昇命令諸將分道出擊得勝。楊嗣昌卻密而不報,力勸盧象昇不要「浪戰」,他乾脆利落地反擊說:「主戰」。楊嗣昌等一夥權臣,每天上五、六個奏折給崇禎皇帝,誣陷盧象昇「擁兵不救」。十二月,盧象昇被撤免尚書職務,改為侍郎視事。

明军在山海关内外与清军激战。(网络图片)
大明軍在山海關內外與清軍激戰。(網絡圖片)

楊嗣昌進而說動崇禎,將援兵一分為二,盧象昇統領宣大兵二萬,關寧鐵騎數萬大軍皆歸太監高起潛指揮。盧象昇由涿州進據保定,命令諸將分道出擊,在慶都與清軍主力大戰,小勝之。當時編修楊廷麟上疏言:「南仲在內,李綱無功;潛善秉成,宗澤殞恨。國有若人,非封疆福。」算是對楊嗣昌一針見血的譏諷。結果楊嗣昌大怒,事事掣肘,強令盧象昇把兩萬宣大勁旅交給新任兵部尚書陳新忠統領,只留給盧象昇老弱殘兵五千人,保定巡撫張其平還拒不發糧餉。

丹心貫日月血灑疆場 英烈泣鬼神名垂青史

崇禎十一年十二月十一日,盧象昇領殘兵進駐鉅鹿的賈莊,當時軍兵斷糧七日,全憑百姓自願捐糧摻雜冰雪為食,然無一人反叛。太監高起潛統帥關寧鐵騎數萬人在雞澤,距離賈莊不到五十里,盧象昇派遣部下楊廷麟去要求援助,高起潛置之不理。盧象昇領兵至蒿水橋,遭遇清軍主力數萬人。第一天,盧象昇奮力大呼,未數合,手擒敵將。第二天,清軍數萬騎,裡三層外三層團團圍住,盧象昇從未遭此險境,一面指揮血戰敵軍,一面派人向高起潛尋求援兵,高起潛仍然按兵不動。敵眾我寡,殺了一批,又來了一批。直殺得疆沙四起,日暈無光,天昏地暗。面對蜂擁而至的清軍,帥左虎大威力勸他突圍撤退,但是盧象昇寧死不退,率軍殺入敵陣,親手擊殺數十人,最後身中四矢三刃,血灑疆場。其掌牧楊陸凱擔心清兵殘其屍而身伏其上,結果背負二十四箭而死。高起潛的數萬關寧鐵騎隨即不戰而潰。戰後,楊廷麟等部下在戰場上尋獲盧象昇遺體,甲下尚著麻衣白網(正在服父喪)。三郡之民聞之,痛哭失聲,聲震天地。

盧象昇戰死後,楊嗣昌懼怕他沒死,擔心以後會報復於他,於是派了三個巡邏兵去查看現場。其中有一個巡邏兵叫俞振龍,告訴楊嗣昌,盧象昇真的死了。對楊嗣昌而言,他希望手下人報告說盧象昇沒死,這樣他就可以把怯懦畏戰之類的罪名加到盧象昇的頭上了。但這個俞振龍非常有骨氣,楊嗣昌把他鞭打了三天三夜,人都快被打死了,他仍然瞪著眼睛說:「天道神明,無枉忠臣。」千總楊國棟因為不肯順從楊嗣昌的意思修改塘報,堅持盧象昇已戰死,而被處極刑。

當時的順德知府上奏盧象昇的死狀,楊嗣昌故意刁難,致使盧象昇的遺體停屍八十多日後方為家人收殮,「至明年二月二十八日始大殮,神色如生。」第二年,盧象昇的妻子王氏請求撫恤,第三年,盧象昇的弟弟象晉、象觀又請,都不被允許。直到楊嗣昌剿張獻忠失敗自殺後,大明朝廷才追贈盧象昇為太子少師、兵部尚書,賜祭葬,南明福王時,又追諡忠烈,建祠奉祀。後來清兵南下,盧象昇的弟弟盧象同起兵抗清而死,另一個弟弟盧象晉出家為僧,盧家族人在抗清中壯烈殉難的共有百餘人。

大明英烈盧象昇一生征戰,屢建奇功,壯烈赴死。生前雖遭誣陷攻訐,但是他的行為丹心貫日月,英烈泣鬼神。其寧死不屈的浩然正氣永遠鼓舞著後人。

參考文獻:《明史盧象昇傳》

(看中國版權所有,侵權必究。)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.