中國有諾亞方舟?東西方都說文明的起始(組圖)

2017-10-15 11:30 作者: 天馨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


圖為1675年所繪,內容在講述諾亞建造船時的故事。(圖片來源:維基百科)

別以為東西方的傳說沒啥關聯,你若仔細觀察,將會發現東西方都有「諾亞方舟」。它們都在訴說著人類文明的起源。

東西方皆有「諾亞方舟」

「諾亞方舟」的故事,人們都很熟悉:一個叫諾亞的好人,按照上帝的命令造了一隻方舟,帶著一些動物植物坐上去,躲過了毀滅人類的洪水

美國考古學家戴維法蘇爾德,證實了一件事實:六十年代在土耳其亞拉臘山發現的長達164米的古船,是諾亞方舟遺蹟。這樣一來,「諾亞方舟」的故事,就不僅僅是個傳說了,它是個西方人類真實起源的見證。流傳到今天的巴比倫神話,也生動地講述了一位巴比倫國王的祖先,如何得神助,造方舟,避洪水,最後重新開始了新一茬文明的。

我們今天從中國的《黑暗傳》中也能找到類似的記載,不僅能找到「諾亞方舟」一樣的東西,還能找到「諾亞方舟」的變化形式。與西方稍有差異,《黑暗傳》中,是女媧造了方舟,除了救人之外還救了很多神仙。

「女媧造人費辛勤,內臟七竅都成形,教他們說話知人性。眼看都要成活人。此時洪水又泛濫,淹天淹地又淹人,要將泥人淹乾淨……女媧砍樹來做船,要做木船救泥人,只因樹大砍不倒,砍下樹枝有幾根。粗枝拿來做船底,細枝拿來做船舷。先裝神,後裝仙,然後又裝泥巴人。」

《黑暗傳》裡的中國式「諾亞方舟」

如果將這裡的「木船」換作「葫蘆」,那麼就成了中國式的「諾亞方舟」了。中國式的「諾亞方舟」是可以說話的,我們來看:

「崑崙山上黑暗母,她與老祖結成婚,生下一對雙胎子,一男一女甚聰明。方才長到八歲整,整日玩耍在山林。看見山中一棵藤,結一葫蘆重千斤。葫蘆見了童男女,張口說話叫連聲,快叫兩人躲進去,洪水泡天天地傾,兩人一聽慌忙進。葫蘆閉口緊又緊。一聲霹靂來打下,葫蘆離了天地藤。兄妹兩個昏沉沉,隨著洪波亂翻滾……當日海中有五龍,青黃赤白藍五色形,捧一葫蘆水上行,五龍聽得老祖叫,棄了葫蘆不見形,洪鈞當時來收住,帶回洞中看分明,忙將葫蘆來打破,現出兩個小孩童。」

這兩個小孩童就是中國人的始祖了。

當然葫蘆式的「諾亞方舟」不僅限於漢族,傣族洪水神話中講,洪水泛濫之後,從水中漂來一個葫蘆,從葫蘆中走出一男一女;佤族洪水神話中也講,洪水泛濫之後,從水中漂來一個葫蘆,從葫蘆中走出各族的祖先。


有些畫家都曾繪製有關大洪水傳說的作品。圖為米開朗基羅的作品《大洪水》(The Deluge),繪於梵蒂岡的西絲汀教堂。(圖片來源:維基百科)

東西方的「大洪水」傳說訴說一個共同的事實--這次人類文明的起始

我們談「諾亞方舟」,實際上也談到了一個問題,就是洪水神話,在世界許多民族中,如埃及、巴比倫、希伯來、希臘、印度、南美印第安人、北冰洋沿岸的愛斯基摩人、澳大利亞人、太平洋諸島土著居民,東南亞各民族,都流傳著類似的遠古時期的記載:天神發怒--洪水毀滅人類--逃出水災的好人成為第二代人類之祖。

《黑暗傳》中記載有黑水三番,紅水三番,清水三番,一共九番洪水,每次毀滅世界之後,又重新繁衍出新的人類。

《波斯東方聖書》記載某年大雪,凍凝世界,雪融化為洪水,大神葉馬,教好人文提丹逃生。印度傳說有人名叫摩紐,救了一條魚,洪水將至,這魚教摩紐造舟得以幸免於難。

西亞有好幾種洪水傳說。其中之一的是,十九世紀五十年代初,在尼尼微發現的碑文記載了古巴比倫時期,上帝派大雨和洪水來懲罰邪惡有罪的人類,一個名叫尤特拿比利姆的人,造了一隻木船,載上家人和許多動物,在洪水中倖存了下來。希臘所記洪水故事,天帝宙斯將降洪水,陶可新及妻子辟拉得盜火者普羅米修斯指示,造方舟逃出。北歐的日爾曼神講,有個巨人伊彌爾,得罪了大神布爾,布爾殺之,所流血為洪水,獨有夫婦二人獲免。美洲的土人所傳洪水也屬「諾亞方舟」之類。

外國學者研究全世界洪水故事,約有九十餘種,尚不包括中國的在內。若將中國官方與民間兩方記載加入,則有一百數十則以上。在世界上任何一個有足夠時間跨度的民族歷史和傳說中,都有著驚人相似的「大洪水」的傳說。而且在傳說中的時間、地點、人物、內容都有著驚人的相似之處!

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.