僧稠修煉的神奇事二三(圖)

2020-01-21 16:00 作者: 天馨

手機版 简体 3個留言 打印 特大

僧稠求金剛神幫忙。
僧稠求金剛神幫忙。(圖片來源:Adobe Stock)

釋僧稠,本姓孫氏,年幼落髮為沙彌。當時與其同齡的沙彌在閒暇之時常常玩角力的遊戲,僧稠因為弱小,時常落敗,受到別人的欺侮。僧稠以此為羞,於是他來到佛殿上,關上門,抱著金剛像的腳,發誓說:「我因為羸弱為同輩輕侮,你以力大而聞名,請你幫助我。我捧汝足七日當與我力,如不與,我就必死無還。」到了第六日天快要亮時,金剛現身,手執一缽筋對僧稠說:「你要想增力就把這個吃了。」僧稠吃下後,金剛神對他說:「你已經增力了,但要好自為之。」金剛遂隱去。於是,僧稠回到居住之所,其他人再次戲弄他,發現無人可以勝過他,筋骨強勁已非常人。眾人皆驚服。

僧稠曾住在嵩岳寺(少林寺)。寺中有僧人一百人,還有一眼泉水,冒出的水深可沒足。一天,眾僧見到一個衣著破爛、夾著掃帚的婦人坐在石階上聽僧人誦經,眾人並不知道她是神人,乃大聲呵斥趕她走。婦人臉有怒色,用腳踩了一下泉水,泉水立時枯竭不再湧出。眾僧告訴了僧稠。僧稠呼「優婆夷」(佛家對女居士的稱呼),喊了三次婦人才現身。僧稠對她說:「眾僧正在行佛道,你應該保護他們。」婦人再次踩了一下泉水,水即湧出,眾人皆以為異。

後來,僧稠去王屋山修煉。一天,他聽見兩隻老虎互相爭鬥咆哮,乃以錫杖將它們分開,兩虎各自離去。一時忽有仙經兩卷在僧稠的床上,僧稠說:「我本是修佛道的,豈能拘泥於只追求長生不老?」話音未落,仙經消失。

不久,僧稠又來到青羅山修行。修煉了幾天後,他的身上突然長出了惡瘡,臭氣難聞。但僧稠並不在意,繼續打坐如常。因為打坐的時間長了,僧稠感到有些疲憊,想站起來舒展一下腿腳。這時有神降臨,上前扶住他讓其繼續打坐。因此,僧稠多次入定,每次以七日為期。

北魏皇帝多次下詔召其入京,僧稠都表示拒絕。齊國建立後,齊文宣王再次邀請其入京,不得以,僧稠只好答應。在僧稠離開那日,山谷兩邊突然發出驚天動地的悲切之聲,這聲音使人畜禽獸都遠遠的離開。如此持續了三日。僧稠回望山峰,感慨不已。

僧稠後在龍山寺廟修行。嵩陽杜昌的妻子柳氏是個善妒之人。一個婢女金荊給杜昌沐浴理髮,柳氏截其雙指,不久柳氏的雙指因被狐刺螫了而壞。還有一個叫玉蓮的婢女,擅長唱歌,杜昌十分喜愛她,柳氏乃截其舌,後來柳氏舌瘡潰爛。因而找到僧稠懺悔。僧稠已經知道柳氏所做之事,就對她說:「你如果誠心悔過,災禍就可以免除。」柳氏頂禮哀求,七日後,僧稠誦唸咒語,有二條一尺以上的蛇從柳氏的口中滑出,她的舌頭恢復如常。

僧稠臨終時,異香飄滿佛寺,聞到的人都十分驚異。不久,僧稠圓寂,在山上焚化。有數萬人來相送,莫不哀慟痛哭。還有數百隻白鳥徘徊在煙上,悲鳴相切,十分感人。

(《神僧傳》卷三)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.