專家分析:「中國方案」並不存在(圖)


專家指出,中國方案只能適用於古巴、朝鮮、越南三個國家。
專家指出,中國方案只能適用於古巴、朝鮮、越南三個國家。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月16日訊】中共十九大召開前夕,有中共黨建專家提出,「中國方案」在世界範圍內對發展國家有借鑒意義。對此,海外專家指出,中國方案只能適用於古巴、朝鮮、越南三個國家。

《自由亞洲電臺》報導,在中共黨建專家的眼中,「中國方案」指的是中共建黨接近百年來的執政經驗,包括堅持黨的領導、形成符合國情、順應時代的綱領、走群眾路線。從過去的一窮二白,到現在的「小康社會」、「現代化」、獨立自主、經濟發展,這些都是大陸官媒週五報導採訪的5位專家提到的「中國方案」的內容。然而,在資深時事評論人士橫河先生看來,「中國方案」只是一個虛幻的概念。

橫河認為,「中國方案實際上不存在,別人學不了。中國的一窮二白是誰造成的?實際上是中國共產黨造成的,是人為的。別的國家學不了,不可能先把自己弄窮。」

橫河先生分析,中國的改革開放、「中國方案」有幾個不能忽視的巨大代價。「第一個是人權代價,因為降低人力成本必須在低人權狀況下才能實現。改革開放以來人權狀況一直沒有改善。還有就是環境代價,要降低成本,必須污染環境。還有資源代價,中國一半以上資源城市已經挖掘空了,這是不可持續的。」

在官媒的報導中,十九大將是在「世界地圖前」召開的黨代會。十九大不僅會提出有利於解決中共自身問題的改革和發展議程,也有助於為破解人類面對的共同難題提供更好的「中國方案」。

然而,世界上究竟有幾個國家願意接受「中國方案」?原中國經濟體制改革研究所綜合研究室主任、現旅居美國的中國問題專家程曉農先生分析指出,「中國方案只能適用於三個國家,古巴、朝鮮、越南,這些國家代表不了世界,而且這些國家本身都在變。何況朝鮮不買中國的帳,人家要搞王朝。越南也不買賬,人家搞點黨內民主。古巴也在搞市場改革。所以‘中國方案’只能用在中國。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.