十九大記者會人社部公布一個驚人經濟數據(圖)

2017-10-24 08:28 作者: 李正鑫
手機版 简体 4個留言 列印 特大

10月22日的中共十九大記者會上,中國人社部部長尹蔚民公布,中國養老保險的撫養比已經降到了2.8:1,而且還在持續下降。這意味著中國的養老危機步步逼近,同時中國已經是世界上生育率最低的國家之一,這些都會給經濟造成很大的衝擊。
人口老齡化疊加低生育率,都給中國經濟帶來衝擊。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)10月22日的中共十九大記者會上,中國人社部部長尹蔚民公布,中國養老保險的撫養比已經降到了2.8:1,而且還在持續下降。這意味著中國的養老危機步步逼近,同時中國已經是世界上生育率最低的國家之一,這些都會給經濟造成很大的衝擊。

在中共十九大開幕當日,習近平作報告時就曾提到,要完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,並且盡快實現養老保險全國統籌。

所謂基本養老保險全國統籌,簡單來說就是各地將資金歸結到中央層面,由中央統一調度使用。但是中國經濟學界已經持續20年呼籲進行基本養老保險全國統籌,不過一直未有實質性進展。隨著中國大陸各地養老基金收支能力差距逐漸拉大,疊加中國老齡化程度日益嚴峻,中國的養老危機已經步步逼近。

官方公布的數據更加令人感覺時間緊迫,在10月22日召開的中共十九大記者會上,人社部部長尹蔚民說,「上世紀90年代,養老保險的撫養比是5:1,5個參保人供養1個退休人員,現在已經降到了2.8:1,而且下降還將持續,這對養老保險基金支付壓力、可持續發展都帶來嚴峻挑戰。」

尹蔚民表示,中國還有多達1億人沒有參保養老保險,包括靈活就業人員、新業態就業人員以及中小企業人員三種人。「區域發展很不平衡,老齡化程度差異非常大,黑龍江是目前基本養老保險基金支付最困難的省份,撫養比是1:3。」

實際上,早在1997年中國的基本養老保險制度推廣之時,就有人提出要盡早實現養老金省級統籌。並且在2015年,尹蔚民就曾公開承諾當年要出臺養老保險全國統籌方案,解決收支平衡的問題。但現在真正實現省級統籌的也僅有北京、上海、天津等不到10個省市、自治區。雖然這次中共十九大上尹蔚民再次提出明年實現全國養老金統籌,但實際結果仍然有待觀察。

中國老齡人口不斷增加,但是出生人口卻不斷減少。中國已經是世界上生育率最低的國家之一,總和生育率反映婦女一生中生育的子女總數。2010年中國人口普查顯示,總和生育率僅為1.18,遠遠低於世代更替水平(2.1以上),不到世界平均水平(2.5)的一半。根據2016年的數據,中國大陸生育率為1.05。

人口老齡化疊加低生育率,這些都給經濟帶來衝擊,尤其是未來樓市將受到最大的影響。

看中國特約評論員唐新元認為,支撐高房價的因素已經不復存在,因為高房價已經和民眾的收入、經濟的基本面等完全背離。中國人口生育率不斷下降,;勞動力人口拐點已經出現,人口老齡化將會越來越嚴重。幾次「嬰兒潮」造成的人口紅利已經消失。官方數據顯示,目前房地產庫存還在不斷增加,未來會產生更多的空置房屋。

有專家表示,中國人口統計數據存在長期嚴重失真問題,錯誤的統計數據會帶來很大的經濟隱患。5月22日,人口形勢與經濟發展研討會在北京大學舉辦,美國威斯康星大學研究員易富賢出席併發言。易富賢表示,官方公布的人口出生數據有50%的水分,這是在犯罪。

責任編輯:辛荷 来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意