誰是禍首?「中國舞蹈之母」的跌宕人生(圖)

2017-11-04 09:00 作者: 林輝

手機版 简体 1個留言 打印 特大

戴愛蓮和第一任丈夫畫家葉淺予,以及葉淺予前妻生的女兒葉明明。
戴愛蓮和第一任丈夫畫家葉淺予,以及葉淺予前妻生的女兒葉明明。(網路圖片)

1916出生於西印度群島的特立尼達一個華裔家庭中的戴愛蓮,被譽為「中國舞蹈之母」,是中國著名的舞蹈藝術家和舞蹈教育家。她的石雕頭像還陳列在英國皇家舞蹈學院的接待廳中。

戴愛蓮從小就對音樂與舞蹈有著天然的感受力。14歲那年,父母送她去英國倫敦學習舞蹈,她很快迷上了芭蕾舞這門優雅的藝術,曾先後師從著名舞蹈家安東・道林、魯道夫・拉班等,後來又跟隨現代舞大師瑪麗・魏格曼。在老師和學生眼中,她無疑是學校中既有天賦又十分勤奮的學生之一。

在英國期間,戴愛蓮受身邊相信共產主義的英國朋友的影響,開始相信馬列主義。1939年,由於二戰爆發和父親的破產,戴愛蓮只得一邊學習舞蹈一邊打工維持生計,或是在倫敦藝術家沙龍表演舞蹈,或到電影製片廠、劇場當臨時演員,或是做模特。她的《波斯廣場的賣花女》、《楊貴妃》、《傘舞》等作品,就是在這樣的情況下創作的。

在打工做模特時,戴愛蓮愛上了英國雕塑家威利ž蘇考普,可惜威利業已訂婚,她只能選擇離開。就在此時,她受斯諾的《紅星照耀中國》一書的欺騙,認為中共是中國的希望,所以選擇了回國,並決定去延安。

1940年,戴愛蓮來到了香港,結識了共產國際秘密黨員宋慶齡,並受邀參加了演出為抗日籌款。在香港,24歲的她遇到了33歲的畫家葉淺予,二人決定結婚,並水路兼程前往大陸。他們來到重慶後,通過宋慶齡又認識了周恩來。在周的勸阻下,戴愛蓮沒有去延安。在重慶住了5個月後,她因病回到了香港手術,其後途經少數民族地區再度返回重慶,並在重慶推出了一台「邊疆舞蹈大會」,內有藏族舞蹈《春遊》和《甘孜古舞》、彞族舞蹈《裸裸情歌》、苗族舞蹈《苗家月》、維吾爾族舞蹈《青春舞曲》和《馬車伕之歌》等,演出受到了各界的好評。

中共建政後,戴愛蓮先後擔任了第一任國家舞蹈團團長,第一任全國舞協主席,第一任北京舞蹈學校校長,第一任中央芭蕾舞團團長等。期間,她創作了一些歌頌中共的舞蹈,但惟有她創作的《荷花舞》和《飛天》才奠定了她舞蹈大師的地位,並因此被譽為「中國舞蹈之母」。

可以說,女子雙人舞《飛天》是戴愛蓮的一部傳世之作。它是中國當代第一部取材於敦煌壁畫的舞蹈,戴愛蓮成功地運用了戲曲中「長綢舞」的形式,並把它加工為獨立的純舞蹈藝術。舞蹈追求的不是敦煌壁畫的描摹再現,而是以綢帶飛揚瞬間的舞姿造型和流暢、滑翔、騰躍的步伐,表現翱翔天宇的一種意境——寄予人類的希冀與嚮往。

這期間,戴愛蓮因愛上了另一位舞蹈演員,而選擇了與葉淺予離婚。

然而,戴愛蓮的出身背景讓她在文革中吃盡了苦頭。文革爆發後,她被戴上了「走資派」、「牛鬼蛇神」、「特務」的帽子,被反覆地審查、批鬥、抄家。當時江青還特意點過她的名字,說「為甚麼到現在沒有動戴愛蓮?她有沒有歷史問題?」被江青欽點的戴愛蓮的日子自然並不好過,她被送到「五七」幹校勞動,種地、種菜、養家禽、掏糞……。她的第二任丈夫為了自保,也選擇了離開她。

精神極度壓抑的戴愛蓮兩次想到了自殺,但樂觀的性格讓她撐到了文革結束。被「平反」後的戴愛蓮重新開始了繁忙的講學和交流活動。

可惜,這樣一位終生熱愛舞蹈,懷著滿腔熱忱回到中國的華僑,似乎從不曾反思中共帶給自己的苦難、扼殺自己藝術生命以及給那麼多人造成悲劇的根源何在,反而在即將離開人世之際選擇了加入中共,並「很自豪」。這樣的悲哀究竟誰是罪魁禍首?

不知曾認為「中共是中國的唯一希望」的戴愛蓮活到今天,看到當今中國的亂象,又該做何感想呢?是否會有所醒悟呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.