刻不容緩!美國科技巨頭亟需反思(圖)

2017-11-04 04:15 作者: 陳秋穎

手機版 简体 9個留言 打印 特大

臉書(Facebook)創始人扎克伯格(左)、蘋果公司首席執行官庫克(右)
臉書(Facebook)創始人扎克伯格(左)、蘋果公司首席執行官庫克(右)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月4日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)「美國科技巨頭需要反思一下他們和中國的關係。此事刻不容緩。」針對美國蘋果公司首席執行官庫克、臉書(Facebook)創始人扎克伯格等科技巨頭近日與中國領導人習近平會面一事,《華爾街日報》作出上述評論。

週一,習近平在北京人民大會堂會見了清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員和中方企業家委員,其中包括蘋果公司首席執行官庫克和臉書創始人兼首席執行官扎克伯格

據《華爾街日報》報導,在被問及會見情況時,蘋果不予置評,只提到今年8月,庫克與分析師進行電話會議時,針對中國出臺審查政策所發表的評論。庫克當時表示,蘋果相信與政府打交道是必要的。臉書的一位發言人也未對此直接置評,但重申對中國充滿興趣,並專注於吸引中國企業使用其廣告平臺。

扎克伯格向習近平表示,如果世界上幾十億人都能聽到中國的聲音,世界會變得更加美好。然而,如果中共要求通過臉書來傳達該黨的聲音,臉書又會作何選擇呢?

扎克伯格等人對中國有太多幻想,報導引述香港大學亞洲環球研究所(Asia Global Institute)所長兼經濟學教授陳志武表示,最要命的是,他們往往認為中國領導人奉行經濟實用主義,不用把他們的政治口號當回事。陳志武提醒,他們要明白這次完全不同了。

《華爾街日報》提醒,扎克伯格和其他美國科技企業領袖應該意識到,按照中共當局的政策藍圖,「新時代」之下的共產黨擁有至高無上的權威。外國科技公司的議價能力本來就有限,今後可能還會減弱。

2009年開始,中共開始屏蔽臉書。如今,臉書旗下的Instagram也被禁,WhatsApp部分被禁。蘋果則被迫審查該公司在中國發布的應用,並下架那些規避中國政府審查的應用。就在上月,剛剛上市的蘋果手錶3系還因為其蜂窩網路通話功能給中共對用戶信息的監管帶來了難題,而被中國叫停。

事實上,一直以來,外國公司在中國生存的道路都充滿荊棘。影響人們思維方式的科技領域,更受到中共當局的加碼管控。

今年6月,中國通過的《網路安全法》要求,「關鍵信息基礎設施」運營商在中國境內儲存個人信息和重要商業數據,並向安全機構提供「技術支持」,以及通過國家安全審查。專家指出,該法律會使中國政府更容易地竊取外國公司的商業機密和知識產權。

另一方面,中共還加強對外企的滲透。中共中央組織部副部長齊玉日前在十九大的一個記者會上提到,到2016年底,70%的外資企業都建立了黨組織。《德國之聲》引述歐盟駐華商會主席哈伯恩(Mats Harborn)表示,目前還沒有出現黨支部要求參與外企決策的情況,「但是如果發生此類情況,那就非常值得擔憂。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.