六四後的新學潮?當局封殺「性騷擾」激怒北京大學生(圖)

2018-04-26 04:50 作者: 陳秋穎

手機版 简体 7個留言 打印 特大

北大在校生岳昕出面為20年前被北大教授性侵並因此自殺的女生高岩討回公道,卻遭到校方打壓。
北大在校生岳昕出面為20年前被北大教授性侵並因此自殺的女生高岩討回公道,卻遭到校方打壓。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年4月26日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)北大在校生岳昕出面為20年前被北大教授性侵並因此自殺的女生高岩討回公道,卻遭到校方打壓。岳昕將被施壓的詳情公布之後,當局啟動了大規模的刪帖行動,外界也一直無法與岳昕取得聯繫。校方和當局的舉動激怒了北京各大學學生,有分析認為,此次事件可能發展成八九六四以後,首次具有學生運動意義的維權運動。

據《自由亞洲電臺》報導,在岳昕23日在網路曝光,因要求校方公開前教授瀋陽涉性侵學生醜聞的細節,而被校方施壓的細節後,岳昕即被校方控制,至今沒有與外界聯繫。此前曾與她聯絡過的多名媒體人也證實,無法找到岳昕。

有來自北大校園的消息稱,北大臨時召開會議,向部分老師和管理人員傳達校黨委和校長的決定,要求各系主任關注各系的動態,輔導老師管好自己的學生,以確保下週舉行的北大120週年校慶順利進行。

不過,當局對岳昕事件的封殺無阻民間的聲援之聲。23日晚,北大校園內出現聲援岳昕的大字報,對岳昕真名上書的勇氣表示欽慕的同時,質問北大,究竟在怕什麼?

北大出現大字報聲援岳昕
北大出現大字報聲援岳昕(網路圖片)

24日,有網友在社交媒體發文稱,中央傳媒大學內也出現了聲援岳昕的海報。海報上寫著:「今天他們封殺了岳昕的聲音,我沒有說話,那明天呢?」

他們呼籲:星星之火,逐漸匯聚成一道光。更多的人為岳昕發聲,為未來吶喊。青年學子在覺醒,丟掉恐懼,一小步一小步的邁向爭取光明的抗爭!這就是中國的未來。起來!被封殺不能說話的人們,讓我們把封殺者丟進歷史的長河,從此不再為說話發愁與膽怯!

 

 

此外,有北大校友週三發出公開聲明,呼籲所有的高校學生發起聲援岳昕的連署行動,以抗議北大校方對要求資訊公開的學生的打壓。

呼籲書要求北大停止向岳昕施壓,向其家人道歉;重新明確回應北大學生要求公開原中文系教授瀋陽性侵事件的會議檔案細節;並要求北大及各高校禁止深夜約談,保護學生權利。呼籲書還強調:不能讓大學生表達公民合理訴求的行動,因恐懼而止步。不過,呼籲書在中國的社交媒體上很快被封殺。

此外,據《法廣》報導,有匿名網民在週一將岳昕的公開信以密碼隨附在以太幣(Ethereum)的交易網上,網民只需使用破解密碼的程式,就可以看到公開信的中、英文全文。而且,由於以太幣等電子貨幣,都是採用區塊鏈科技進行驗證和交易,沒有任何人可以刪除交易的記錄。因此,岳昕的公開信將永存網上。這也是網民首次用這種科技來對付當局的刪文。

八九學運期間的大學生季風對《自由亞洲電臺》分析,此次北大學生發起的資訊公開運動,以及隨後在北大三角地帶出現聲援岳昕的大字報,是八九六四以後,首次具有學生運動意義的維權運動。所以導致各方都高度緊張,擔心會引發連鎖反應導致新一輪學潮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.