「兩個北大」展開鬥爭 當局緊張狂刪帖(圖)

2018-04-25 02:31 作者: 陳秋穎

手機版 简体 3個留言 打印 特大

北大校園宣傳展板更出現「大字報」,支持岳昕。
北大校園宣傳展板更出現「大字報」,支持岳昕。(網路圖片)

【看中國2018年4月25日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)北大在校生岳昕,因要求校方公開前教授瀋陽涉性侵學生醜聞的細節,而被校方施壓,深夜約談。岳昕的遭遇得到眾網友和同學聲援,4月23日晚,北大校園宣傳展板更出現「大字報」,支持岳昕。

北大驚現「大字報」 聲援岳昕

23日晚,北大校園內「紅旗團委」宣傳欄的玻璃上,出現了三張「大字報」聲援岳昕,「大字報」落款為「湖底群魂」,稱此事是「‘兩個北大’之間的鬥爭」。大字報內容如下:

聲援勇士岳昕:

昨天,一位多年力行公益的北大同學,終於因為關心一件最切身的公共事務,依法申請信息公開,而被深夜約談,以致母親精神崩潰,自己失去自由。我們這些匿名者,敬佩岳同學真名上書的勇氣,更欽慕他臨事不俱的正氣,而有司諸公,你們究竟在怕什麼?岳同學最怕的是,對不起百廿年前的五四先輩,毀了精神上的校慶。而你們最怕的是「出亂子」,毀了作為政績的校慶。我們於是想問,這到底是誰和誰的鬥爭?這是「兩個北大」之間的鬥爭。

湖底群魂

大字報在張貼數小時後,即被保安撕去。

要求公開信息 被深夜約談

4月23日,岳昕在社交網路發表《致北京大學師生和北大外國語學院的一封公開信》,陳述自己及另外7位同學,在4月9日向北大提交《信息公開申請表》,要求校方公開「前教授瀋陽性侵事件」的原始檔案後的遭遇。

據公開信透露,在遞交申請表後,岳昕不斷被學院學工老師、領導約談,其中兩次持續到凌晨一點甚至兩點。在談話中,學工老師多次提到「能否順利畢業」、「做這個你母親和姥姥怎麼看」、「學工老師有權不經過你直接聯繫你的家長」。

4月23日凌晨1時,岳昕的輔導員更帶著岳昕的母親來到其宿舍,強行將岳昕叫醒,要求岳昕刪除手機、電腦中所有與信息公開事件相關的資料,並於天亮後到學工老師處作出書面保證不再介入此事。隨後,岳昕被家長帶回家中。

岳昕指出,「學校在聯繫母親時歪曲事實,導致母親受到過度驚嚇、情緒崩潰。因為學校強行無理的介入,我和母親關係幾乎破裂。學院目前的行動已突破底線,我感到恐懼而震怒。」

當局狂刪帖 「北大」成敏感詞

公開信發布後,很快引起了網民的關注,當局則加大力度管控相關信息,限制其傳播。據BBC報導,「北大」一度成為無法搜索的敏感詞。有網民揶揄,北大是「北禁大學」。

另跟據獨立人士運營的網站「自由微博」(Freeweibo),截止到24日下午,「岳昕」仍在實時熱搜榜首位,「北大」居次。岳昕的公開信、三角地大字報的照片與「#湖底群魂」關鍵詞,在刪帖潮下不斷湧現。

23日,北大對岳昕事件作出回覆,聲稱是出於對學生的關心,才聯繫其母親。岳昕的輔導員王艷超也在北大未名論壇上發布聲明,表示自己「出於對岳昕同學的關心」,才聯繫了岳昕的媽媽。但聲明中未提到岳昕參與申請信息公開一事。

在王艷超的聲明帖下面,有人跟貼表示:「可不可以重點說說出於什麼樣的理由忽然關心岳昕同學?」「避重就輕。‘出於對某某同學的關心’具體是出於什麼目的呢?如果真的是為了找人,找到了之後又有何必要帶回家呢?不圓的謊不要編……」

事實上,在岳昕之前,另一位要求北大公開信息的在校生鄧宇昊也曾被校方約談到凌晨3點半。

教授被舉報性侵 北大快刀斬亂麻

4月5日,北大95級校友李悠悠實名舉報前北大教授瀋陽多次性侵女學生高岩,致其自殺。

北大在當天下午即貼出《說明》,要求立即覆核情況,《說明》還提到1998年7月,曾對瀋陽作出行政處分。4月8日,北大又就此事舉行專題會議,並公開了1998年對瀋陽的處分文件。

但BBC中文網指出,雖然與瀋陽相關的高校反應迅速,但對於當年的調查細節、檔案審核等關鍵信息,始終未作清晰說明。

有批評者認為,「快刀斬亂麻」地處理責任人,已成為中國高校近年解決輿情事件的典型處理方式:回應雖然快速,卻缺少透明的程序。

浙江大學社會學系教授酈菁形容:「往好的方面說,北航和南大是反應迅速,處理及時;但往壞的方面想,學校無非就是迫於網路輿論壓力,開除自身學術共同體中的成員,本身就是撇清關係、推脫責任的行為。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.