中國學者落跑缺席兩岸研討會 綠委10字精闢解析!(圖)


陸委會主委張小月17日在臺北出席「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」,並在受訪時表示,政府鼓勵兩岸學者交流,希望中國學者多來臺參加研討會,臺灣的學者也到對岸去交流。
陸委會主委張小月17日在臺北出席「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」,並在受訪時表示,政府鼓勵兩岸學者交流,希望中國學者多來臺參加研討會,臺灣的學者也到對岸去交流。(圖片來源:自由時報)

【看中國2017年11月17日訊】陸委會主辦的「兩岸經貿交流回顧與前瞻」國際研討會,受邀出席的上海社會科學院臺灣研究中心執行主任盛九元、天津開南大學臺灣經濟研究所教授朱磊,今搭車前往會場時,疑似「接到消息不能去」,竟半路落跑。對此,民進黨立委林俊憲感嘆,他們的「喉嚨被中國扣上了枷鎖」。

臉書粉專「林俊憲」今分享媒體報導,並以「喉嚨被中國扣上了枷鎖」,形容臨陣缺席的兩位中國學者,連「站在臺灣自由的土地上,都依然沒有言論的自由」,讓林忍不住質疑,這樣還可以被認為是「政治歸政治,學術歸學術」嗎?

媒體報導,盛九元與朱磊原定參與「兩岸經貿回顧與台商投資的前景」、「兩岸產業競合與臺灣產業發展」的討論,並個別擔任主講人,但因他們突然走人,僅能另排臺灣學者代打上陣。稍早致詞的陸委會主委張小月,被問到盛、朱兩人未出席開幕式,她並未正面回應,僅表示政府鼓勵、歡迎兩岸交流,但這得要「一步一步來」。

2位中國學者出席路上落跑缺席

由陸委會主辦的「兩岸經貿交流回顧與前瞻」國際研討會今日上午舉行,原本有兩位中國學者預定出席並擔任兩場次的主講人,但據承辦這場研討會的財團法人商業發展研究院董事長許添財稍早向媒體指出,這兩位中國學者今天上午搭上他們安排的車子,要來研討會場參加開幕式的途中,卻突然告訴司機不到會場了,而且沒有什麼理由,只說「接到消息不能去」,因此,「目前為止確定不會來了」。

許添財判斷,雖然中國讓學者來臺灣開會,在對外是好的,但對內無法處理,因此才會選擇不讓他們參加這場研討會。

原本要出席這場研討會的兩位中國學者為上海社會科學院臺灣研究中心執行主任盛九元、天津開南大學臺灣經濟研究所教授朱磊,兩人排定參與討論的議程分別在下午的「兩岸經貿回顧與台商投資的前景」、「兩岸產業競合與臺灣產業發展」並擔任主講人,由於臨陣落跑,主辦單位下午兩議程將另行安排臺灣學者代打。

稍早出席開幕式致詞的陸委會主委張小月,被媒體問到未見兩位中國學者出席開幕式時,她低調表示,政府歡迎並鼓勵兩岸學術交流,「當然這個東西我們是一步一步來」。

張小月低調:一步一步來

由陸委會主辦的「兩岸經貿交流回顧與前瞻」國際研討會今日上午舉行,由於2位中國學者並未出席開幕式,引發媒體揣測,陸委會主委張小月面對詢問時低調表示,政府歡迎並鼓勵兩岸學術交流,「當然這個東西我們是一步一步來」。

預定出席這場研討會的2位中國學者,上海社會科學院臺灣研究中心執行主任盛九元和天津開南大學臺灣經濟研究所教授朱磊,2人排定參與討論的議程分別在下午的「兩岸經貿回顧與台商投資的前景」、「兩岸產業競合與臺灣產業發展」。

對於中國學者參與臺灣官方主辦的研討會,張小月表示,以平常心看待,強調政府鼓勵兩岸學者交流,希望中國學者多來臺參加研討會,臺灣的學者也到對岸去交流。

此外,對於媒體詢問今年來臺中客人數驟降33%,張小月回應,兩岸人民應該多多來往,歡迎中國讓人民自由來臺旅行,臺灣民眾也會到對岸旅行,人民來往是最自然的事,彼此可以增加友情與瞭解。

張小月在開幕式致詞時表示,兩岸經貿政策雖然有所變化,但政府開放以及兩岸共存共榮的原則從未改變,以往兩岸經貿關係雖有高低起伏,但不變的是從未間斷,政府自2016年以來採取合作、互利、共榮、雙贏概念,雖然風險管理一直存在,但開放方向不曾改變。

張小月並強調,兩岸經貿關係密切,是臺灣經濟的一環,政府珍惜過去成果,並尊重九二年香港會談的歷史事實,落實各項兩岸協議,兩岸應該溝通對話,尋求互動新模式,雖然目前兩岸關係維持穩定格局,但仍有不穩定因素,蔡英文總統多次強調我方善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會屈服於壓力,雙方應該健康正常的往來交流,這也是國際社會的期待,未來政府會繼續展現善意與彈性,務實理性向對岸伸出友誼雙手,努力尋求兩岸互動新模式。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.