供港東江水再加價 港議員批不平等協議(圖)

2017-11-22 15:02 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣東省再度上調供港水價,直逼最昂貴的海水化淡價格,港議員批加價機制欠缺透明度
廣東省再度上調供港水價,直逼最昂貴的海水化淡價格,港議員批加價機制欠缺透明度。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年11月22日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港府與廣東省新一份東江供水協議出爐,未來3年港府需斥資144.21億元購買東江水,較目前3年合約總價134.93億元貴6.9%。新合約沿用過去「統包總額」方式。每年供水維持於8.2億平方米,未使用的水量不會獲退款處理。然而對於這次加價,建制及泛民立法會議員均批評水價機制欠缺透明度,認為港府應該爭取凍結水價或減價。

《明報》報導,港府發展局昨日提交立法會的文件指出,未來3年購買東江水的總開支為144.21億元,較上期(即2015年至2017年)協議的水價貴6.9%。發展局表示,該水價增幅「合理」,指水價參照營運成本、人民幣兌港元匯率及粵港物價指數變化而釐訂。

然而,不論泛民還是建制派立法會議員均不滿意新協議。民建聯立法會議員劉國勳批評,目前水價機制欠缺透明度,因近年人民幣兌港元匯率下降,加上過去數年香港均用不完供水配額,認為港府應該爭取凍結買水費用。

公民黨立法會議員郭家麒批評,供水協議是「不平等協議」,認為過去港人一直用高價買水,其費用已經直逼最昂貴的海水化淡法,而港人過去數年一直未能用盡配額,粵方仍收取全額費用,批評協議並不公平。

民主黨立法會議員黃碧雲指出,新協議再度加價、價格不菲,質疑港府未盡力為港人爭取減價。黃又憶述曾與廣東省官員就供水事宜接觸時,形容對方「寸步不讓」。黃認為,港府長期不檢討本地供水政策,過度依賴東江水,使港府議價能力大大降低,一旦廣東省堅持加價,香港就只能接受。

粵港雙方簽訂的供水協議,採用「統包總額」方式,即使香港未能用盡供水量,仍須付全額。粵方曾向港府表示,如果以「按量收費」方式供水,香港可能最終須支付比「統包總額」更高費用。

港媒翻查資料發現,過去7年香港平均有14%供水未用盡,相當於浪費37.6億元。香港大學水資源管治項目總監李煜紹分析指,廣東省自2012年因工業北移、農業進步使用水更具效率,對東江水的總需求下降,因此廣東省指香港須使用「統包總額」方式以保證供水量的理據並不充分。李亦指採用該機制下不利香港市民節約用水。

李認為,這次水價加幅對比前期已較溫和,相信是出於政治考慮,以降低港人反響,但其升幅仍屬偏高。此外,香港水價比鄰近城市貴,去年香港實際買水價每立方米高達7元,而深圳、東莞每立方米平均水價僅不足1元,澳門水價為約每立方米2.29元,亦較香港便宜逾半。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.