恆生指數突破三萬點 然而十年竟然零漲幅(視頻)

2017-11-29 09:28 作者: 許樹澤

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2017年11月29日訊】香港恆生指數在十年之前的2007年,一度突破30,000點大關,最高衝到近32,000點,現在又回到了30,000點;上證指數在十年前突破3,000點,現在依然在3,000多點徘徊,為什麼會出現「十年零漲幅」現象?

上週全球市場最大的亮點是香港市場恆生指數,一度創下30,000點的階段新高。如果排排坐比一比,提前頒發一個全球市場先生獎,那麼香港恆生指數很可能把這個獎提前領走。

恆指年內漲幅達到了36%,遠遠超過美國市場。道瓊斯年內上漲了19%,納斯達克年內上漲了28%,和恆生指數相比,也還差了一大截。

誇獎的話就不多數了,獲獎感言的時間,我們就不多給恆生指數了。我們想站在不同角度,談談另一個問題:十年零漲幅。

恆生指數在十年之前的2007年,一度突破30,000點大關,最高衝到近32,000點。現在又回到了30,000點,如果你坐著飛船參與了一次星際旅行,那麼十年後你回到地球,你一定認為它一直在原地踏步,啥也沒干。

說到十年零漲幅,其實最有發言權的被大家調侃次數最多的,是上證指數。十年前的2007年突破了3,000點,但是現在還是3,000多點。然而十年間,GDP都增長了那麼多,為什麼資本市場作為晴雨表,它沒有反映出經濟的同期增長呢?

這個問題的答案其實很簡單,關鍵在於,大家參考的基準點是2007年。2007年是歷史上一個資產價格大泡沫的年份。什麼叫泡沫?看起來五光十色,但裡面空心的。表面上看指數不斷上漲,但是裡面企業的利潤含金量是相當低的,這就是泡沫,市場老手稱它為估值太高。

同樣,恆指十年前的30,000點,和今天的30,000點;同樣上證指數十年前的3,000點和今天的3,000點,他們是根本不具備可比性,指數背後對應的的企業利潤水平是完全不同的。

為了方便你理解,你可以把它想像成一鍋粥,指數的點位相當於這口鍋的水位,你可以一直往裡面加水,因此點位越來越高,鍋裡的粥看起來越多越多。但是如果一粒米都不往裡面放,那麼這鍋粥毫無意義,儘管看起來水是越來越多的。

十年前的這鍋粥,雖然點位很高水很滿,但是它沒有米。現在的這鍋粥,雖然水位和十年前沒什麼區別,但是現在粥裡的米,比十年前多了好多。十年來,無論是恆生指數成分公司還是上證指數成分公司,都在持續創造價值,指數背後的利潤變得越來越豐厚。

說一千道一萬,調侃指數十年零漲幅,只是因為當年你買貴了。十年零漲幅現象,恰恰是市場在長期有效,長期扮演稱重機最有力的證明:當整個市場過熱,指數會自發受到價值的引力,向其緩緩回歸。

十年前上證指數的市淨率達到7倍,現在是1.69倍。粥裡同樣份量的米,當年你竟然要付出足足比現在貴四倍的價格去買,當然要輸掉十年的時間。恆生指數也一樣,十年前的市淨率是3.57倍,現在是1.3倍,也比現在貴了將近3倍。

成功的投資各有各的不同,但是失敗的投資,往往原因都是一模一樣的:往往都是因為你買貴了。不看價格,不問估值,就好比蒙著眼睛,拿著火把衝過一片炸藥桶。在所有的投資中,價格是其中最重要的因素。

最後,我們統計了一下幾個主流指數的關鍵數據分享給大家。恆生指數的股東權益回報率(TTM)是11.6%,上證50是10.5%,滬深300是10.5%,恆生國企是8%。恆生國企在營業收入、現金流、毛利率等方面(27%、-1.5%、42%)遙遙領先於其他幾個指數,因此恆指的表現更好,估值也稍貴。國企指數優勢在便宜,但是資產質量和成長比恆指略差。

總體來講,市場目前相當有效,以目前的價格投資香港市場,雖然佔不到市場的便宜,但是你可以享受長期投資期間,企業成長帶來的回報,從現在往後看十年,悲催的十年零漲幅,大概率是不會再重現江湖了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.