朝軍殺中國商人 北京拘貿易船運 斷金正恩財路(圖)

2017-11-29 06:45 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中朝邊境
北京當局對中朝貿易全面調查(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼早前傳出朝鮮軍人開槍打死2名中國商人後,日前中國開始對與朝鮮有生意往來的企業或個人進行全面調查,其中大連國際海運公司負責人已被逮捕。

韓國《東亞日報》27日頭版引述知情人士透露,中方近期逮捕了大連國際海運公司的金姓負責人。金姓負責人是中國籍朝鮮族,他經營的企業幾乎壟斷大連港和朝鮮大部分船運業務,由於他被抓,大連港與朝鮮船運全部中斷、中國輸入朝鮮的商品停滯,給朝鮮帶來非常不利局面。

隨著中方對從事朝鮮貿易的大部分中國企業或個人展開全面調查,中朝企業活動大為萎縮。

報導稱,今年9、10月期間,朝鮮海洋警備軍人在船上調查貨物是否得到海關批准時,與中國貿易商發生衝突,朝鮮警備軍人開槍打死2名中國商人,也因此引起北京當局重視。

《日本經濟新聞》報導,朝鮮曾向北京當局提出緩和對朝的經濟制裁,但中方未答應,因此金正恩拒見訪朝的北京特使、中聯辦部長宋濤。

近期朝鮮頻繁試射導彈挑釁國際社會,美國總統川普已將朝鮮列為支援恐怖主義國家的名單,中國方面也加大力度執行聯合國安理會決議。

中國國際航空公司於本月21日宣布,暫停北京至平壤航班;同時,位於丹東市、連接中國與朝鮮的中朝友誼橋,24日起關閉10日。

根據中國海關24日公佈的數據顯示,中國10月沒有從朝鮮進口鐵礦石、鉛,及煤炭;中國也未向朝鮮出口柴油、汽油等。這是2015年7月以來中國首次未向朝鮮出口汽油,也是2016年8月以來首次未向朝鮮出口柴油。

不過,朝鮮當局似乎也不甘示弱,於11月29日清晨3時17分發射洲際彈道飛彈(ICBM),不滿聯合國安理會成員對其進行全面制裁。

外界留意到,習近平上台5年來,從來未與金正恩見面。香港《爭鳴》雜誌曾披露,北京當局甚至認為,朝鮮是中國的「政治包袱」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.