《鄉愁》詩人餘光中病逝(視頻)

2017-12-15 01:08 作者: 鐘琺
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2017年12月15日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)《鄉愁》作者臺灣詩人餘光中,12月14日在高雄病逝,享年89歲。因其作品知名度,中國大陸網友紛紛表達緬懷、難過及感激之情。

臺灣中央社12月14日報導,臺灣國立中山大學發布新聞簡訊,證實該大學外國語文系榮譽退休教授、詩人餘光中於14日上午10時多病逝。

高雄醫學大學附設醫院發布新聞稿稱,11月底,餘光中胤急性腦中風住院,後出現肺炎併發症,最終14日上午病逝。

報導稱,餘光中,1928年10月21日出生在中國江蘇省南京市,定居臺灣高雄。曾任臺灣中山大學外國語文學系、高雄第一科技大學應用英語系講座教授、中山大學文學院長、香港中文大學聯合書院中文系系主任、美國西密西根州立大學英文系副教授等。他的多篇作品入選海峽兩岸大學、中學教科書。

英國BBC新聞12月14日報導,臺灣總統發表哀悼聲明稱,餘光中對臺灣現代文學發展具有重要影響力,他的詩文作品廣為人知,翻譯作品也啟蒙了很多文藝青年。

餘光中生前提倡古文學習,在2015年曾說:」現在年輕人太倚靠網路,很多正確的字寫不出來,國文程度低落。」他認為,年輕人都學背一些唐詩宋詞、詩經和古文都是有益的。

對於文言文,餘光中認為:「文言文是語言根基,如果拋棄不用,就會成為沒有記憶的民族。」

在中國大陸,餘光中的詩文作品《鄉愁》廣為人知。聞知餘光中病逝,引發眾多大陸網友緬懷。其中網友「@_Zzanglu」說,"一路走好伴隨我們語文課本的鄉愁。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意